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Publicado el 23 de abril, 2020

La quínoa como comodín

Periodista, crítico gastronómico Rodrigo Martínez

Dos recetas sencillas que se arman en menos de 5 minutos. Una es un crisol de sabores y colores de la estación; la otra, una versión que homenajea a la preparación de arroz kuwaití llamada Kabsa, pero en formato frío, sin caldos y en una porción contundente para una persona también. Ideal para esta etapa de cocineros caseros que pueden saltar al vacío sin miedo porque ninguna receta requiere experiencia previa en la cocina.

Rodrigo Martínez Periodista, crítico gastronómico

Si ya se adentraron en la técnica para cocer la quínoa pueden saltarse el link. Si quieren refrescar los dos métodos de la cocción de la quínoa, les sugiero el método dos. Es una apreciación personal, pero la sensación de un “grano más terso” se complementa mejor con las otras texturas que ofrecen los ingredientes consorte de estas dos recetas que les compartimos.

La idea es usar la quínoa como comodín para un almuerzo express. Les presentamos dos recetas sencillas que se arman en menos de 5 minutos. Una es un crisol de sabores y colores de la estación. Además les revelamos una versión que homenajea a la preparación de arroz kuwaití llamada Kabsa, pero en formato frío, sin caldos y en una porción contundente para una persona también. Ideal para esta etapa de cocineros caseros que pueden saltar al vacío sin miedo porque ninguna receta requiere experiencia previa en la cocina. Recetas sencillas que además comparten más de un ingrediente. Todos felices.

 

Receta tibia con ricota y brócoli (en la foto)

  • Ingredientes para 1 persona
  • ½ taza de quínoa roja cocida
  • 100 grs. ricotta (o 3 cucharadas grandes)
  • 1 taza de flores de brócoli
  • 1 granada
  • 1 cucharada de pistachos
  • 3 dientes grandes de ajo laminados
  • Cortar el brócoli de modo que queden racimitos de aproximadamente 1,5 centímetros. Calentar dos cucharadas de aceite de oliva en un sartén. Saltar el ajo con el brócoli hasta que todos este bien dorado. Disponer en un plato extendido la quínoa roja cuidando que queden cubiertos los bordes. Disponer la ricota en el centro, el brócoli con el ajo sobre la ricota. Espolvorear con los granos de la mitad de la granada, los pistachos partidos. Exprimir encima el jugo de la mitad de la granada y aceite de oliva. Salpimentar y servir.

 

Ensalada de quínoa al estilo “Kabsa”

  • 1 taza de quínoa cocida
  • ½  cucharadita cúrcuma
  • 1 cucharadita de té de aceite de coco
  • 2 cucharadas de cranberries
  • 2 cucharadas de semillas de zapallo
  • 1 cucharada de pistachos pelados
  • 2 cucharadas de semillas de maravilla
  • 1/3 de perejil picado
  • 1/3 de taza de cilantro picado
  • 1 cucharadita de sésamo negro
  • 1 damasco turco picado en cubos pequeños
  • ¼ de cucharadita de ralladura de limón
  • Calentar una cucharada de aceite de coco en una sartén ligeramente hasta que se derrita. Apagar el fuego. Agregar una cucharada de cúrcuma. Luego una taza de quínoa cocida (en el método para ensaladas) y antes de revolver incorporar el jugo de medio limón. La mezcla adquirirá un tono amarillo. Mezclar con el resto de ingredientes. Un dato para limpiar de la cáscara más suave de los pistachos es apretarlos ligeramente Condimentar con sal y aceite al momento de servir.

 

Recetas del libro Quínoa. Recetas Simples, Sanas y Sabrosas, editado por la editorial Macro.

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