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Publicado el 14 de febrero, 2019

Amor a la mexicana

Autor:

Rodrigo Martínez

No hay cómo escapar al crisol de sabores que propone cada bocado, donde sal, grasa, picante, ligeros tonos ácidos y agridulces (mole poblano con chocolate es un ejemplo) no permite comensal que se resista o refunfuñe. Aquí, un directorio con buenos restoranes de comida mexicana.

Autor:

Rodrigo Martínez

Será porque vivimos en un país que se llama Chile. «Oh, que será, que será». ¿Por qué, mis cuates, por qué amamos tanto la cocina mexicana? Estos sabores, desde la primera oleada que iba en consonancia con el boom ochentero del tequila -en sus versiones Sunrise y Margarita-, se nos hacen familiares. Quizá por el uso de las proteínas sobre la plancha, los aliños poderosos que tienden a levantar los sabores, los usos golosos del queso y la carne (Barros Luco), los picantes ahumados (merquén) o el uso del cerdo. En lo grueso, no hay cómo escapar al crisol de sabores que propone cada bocado donde sal, grasa, picante, ligeros tonos ácidos y agridulces (mole poblano con chocolate es un ejemplo) casi no permite comensal que se resista o refunfuñe.

Si a esto le sumamos la binacional afición (que ya se ha vuelto una fiebre global) por la palta, el pacto ya está firmado. Estamos hermanados por un paladar que rima por la despensa, con la diferencia de que la sofisticación azteca de la tortilla nosotros la hemos transformado en pan, en marraqueta. En muchos aspectos, es una cocina que nos parece casi propia. Por lo mismo el éxito y la nueva vida de la cocina mexicana, a la mexicana.

Un hallazgo cuate en Viña del Mar. Cercano al terminal de buses de Viña del Mar, hay que esperar por una mesa por  las tardes. Buenos cócteles y opciones de buen sabor y mejor precio. Por ejemplo, cochinita pibil con salsa de chipotle (cerdo y ají ahumado, les suena) en tortilla de maíz es suficiente para irse con paladar y bolsillo reconfortados. Además cuentan con un salvador delivery. La Mexicana. Av. Valparaíso 1137, Viña del Mar. Tel. 32 336 887. www.lamexicana.cl

El decano sobreviviente. Cantan los mariachis en esta bien lograda taberna con sabores rancheros. Tienen aguas frescas y productos importados, tortillas y totopos (para llevar) que se agotan con frecuencia. La sopa de tortilla es un must mexicanote. Uno de los pocos sobrevivientes de la primera oleada de estos sabores. Los Cuates. Manuel Montt 235. Tel. 22264 2376- 22264 9469. www.restaurantloscuates.cl

Una taquería en Alonso de Córdova. De su carta destacan los tacos, como el infalible Al Pastor o el De Alambre, que congrega queso, carne, cebolla morada y pimentón. Sopa de tortilla, enchiladas, carnitas, cochinita pibil, pozoles y otras recetas desfilan en su oferta diaria a la hora de almuerzo. Catrina. Alonso de Córdova 4073, Vitacura. Tel. 99777 3262.

No contábamos con su astucia. El cocinero Iván Márquez está a cargo de este espacio de vocación casera, con sazón, sin excesos de picante. También dispone de una carta con especialidades como pozole, tacos de carnitas y cochinita o pollo pibil (adobada en pasta de achiote y jugos cítricos, cocinada como curanto envuelto en hoja de plátano). Chapulín. Santa Magdalena 92, local 10, Plaza El Sol, Providencia. Tel. 98843 7004. www.chapulin.cl

Una taquería al paso, sabrosa e informal. Mucho más que tacos, claro. Burritos de pollo a la parrilla, carne asada, barbacoa o vegetales salteados, chilaquiles de maíz bañados en salsa verde picante con cebolla y queso gratinado. Una sazón sin cortapisas ni concesiones al paladar local. Acá lo picante es picante. Valga la advertencia. Mexa. Av Vitacura 2653 B, Las Condes. Tel. 23221 1336. www.mexa.cl

Tex-Mex y cantina. Con dos locaciones (Patio Bellavista y Paseo El Mañío), acá manda la fusión Tex Mex, pero hay una buena variedad de tequilas y mezcales, algo muy poco usual -vaya paradoja- en este tipo de establecimientos. Rosita. El Mañío 1637, Vitacura. Tel 28840 8300.www.restauranterosita.cl

Picada internacional. Una cocina sencilla, con variantes de salsas, diversos picantes. Cuentan con una salsa con mezclas de ajíes que le da fuerza a las preparaciones de tacos a muy buenos precios. Es una cadena con locales en 7 países, pero con cocina con indulgencias, como el queso chilanga (queso fundido a la plancha como un delicioso extra). El Zócalo. Av. Providencia 1941, Providencia. Instagram: ElZocalocl