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Publicado el 19 de julio, 2018

Vive la Cuisine!

Autor:

Rodrigo Martínez

El repertorio galo es afamado y sabroso desde la panera al postre. Estas semanas tenemos la excusa perfecta para reencontrarnos con esta cocina.

Autor:

Rodrigo Martínez

Francia vivió un fin de semana de ensueño. Tras la obtención de la Copa del Mundo, los jugadores fueron recibidos como héroes y La Marsaillaise sonó fuerte todo este mes. Si el 14 ya celebraban un nuevo aniversario de la toma de La Bastilla, este domingo lograron coronarse como los monarcas del fútbol, y su cultura, claro, también está asociada al buen comer y beber. Acá revisamos comedores franceses para seguir celebrando a los azules con croissants, baguettes, tal vez un coq au vin, boeuf bourguignon, confit de canard, escargots, vin rouge, champagne, foie gras, rilettes y crême brûlée. El repertorio galo es afamado y sabroso desde la panera al postre. Estas semanas tenemos la excusa perfecta para reencontrarnos con esta cocina.

Baco. Un espacio consagrado al vino, donde es posible encontrar quesos y charcutería atávica, champagnes, licores y destilados franceses. Una cocina sencilla, pero de perfecta ejecución. Nueva de Lyon 113, Providencia (ver mapa). Teléfono: +56 2 2231 4444.

Bistro Merci. Uno de los pocos espacios franceses en Viña del Mar, con una buena alternativa para almuerzos y acogedor ambiente. Quinta 5, Viña Del Mar (ver mapa).  Teléfono: +56 (32) 268 0276.

Brasserie Lobo. Un espacio moderno, que plantea una cocina con insumos nacionales y técnica francesa. Disponen de opciones para niños más dignas que frituras y salchichas. Av. El Rodeo 13.332, Lo Barnechea (ver mapa). Teléfono: +56 2 3221 7990. www.lobobrasserie.com

Boulangerie Panam. Panadería con pastelería tradicional. Crujientes y perfectas baguettes. Disponen de tortas tradicionales en fiestas como navidad o Pascua. Av. Chicureo 288, Colina (ver mapa). Teléfono: +56 2 2249 4160.

Castillo Forestal. Un espacio que conjuga patrimonio con modernidad. Cocina bien elaborada, recetas tradicionales y bien ejecutadas con un bucle de modernidad sobre todo en sus montajes. Cardenal José María Caro 390, Santiago (ver mapa). Teléfono: +56 2 2664 1544. www.castilloforestal.cl

El francés del barrio. Funciona los fines de semana en el variopinto sector del persa Bio Bio, que además de antigüedades y pequeños tesoros tiene este comedor que es todo un hallazgo. Bio Bio 645, Barrio Franklin (ver mapa). Teléfono: +56 9 5659 5320.

Kilometre 0. Comedor que por las noches ofrece una cocina mediterránea donde figuran también un coq au vin, un boeuf bourguignon, ñoquis a la Parisienne y confit de pato. Isidora Goyenechea 3000, Las Condes (ver mapa). Teléfono: +56 2 2245 7077. www.kilometro0.cl

La Cascade. Señero recinto, con una propuesta tradicional y un servicio de la vieja escuela, hoy. José María Escrivá de Balaguer 6400, local 8, Vitacura, Borderío (ver mapa). Teléfono: +56 2 2218 9640. www.bistrolacascade.com

La Ciboulette. Aunque las manos que cocinan son belgas, se rescata mucho del acerbo francés con recetas como un confit de pato, caracoles y guisos llenos de una profunda sazón. Uno Norte 191, Viña Del Mar (ver mapa). Teléfono: +56 9 9826 2786.

Le Bistrot. Disponen de un Plat du Jour inmejorable. Ambiente de bistrot evocativo, con platillos precisos y excelentes precios. Santa Magdalena 80, Providencia (ver mapa). Teléfono: +56 2 2232 1054. www.lebistrot.cl

Le Dix Vins. Una tienda de vinos y quesos que es también un excelente Bar a vin (bar de vinos) que además de botellas más allá de la borgoña y lo bordalés recoge otras regiones y es un excelente parador para maridar copa y bocadillos. Av. Vitacura 2935, Las Condes (ver mapa). Teléfono: +56 2 2247 4705.

Les Assasins. Uno de los primeros en asentarse en la capital. Recetas tradicionales y preparaciones sencillas. Merced 297-B, Santiago (ver mapa). Teléfono: +56 2 2638 4280.

Le Flaubert. Desde 1995, este bistro y salón de té tiene esa impronta francesa desde su trinchera como salón de té y con una cocina que desde su Pâté Maison anuncia su influjo. Orrego Luco 125, Providencia (ver mapa). Teléfono: +56. 2 2231 9424. www.leflaubert.cl

Normandie. Sus choritos con papas fritas son paradigmáticos, sobre todo para días más fríos. Un platillo ideal para compartir en un ambiente muy parisino. Av Providencia 1234, Providencia (ver mapa). Teléfono: +56 2 2236 3011. www.normandie1234.cl

NoSo. Esta temporada instalaron una experiencia de almuerzos y en su carta destacan las recetas equilibradas y bien ensambladas a cargo del chef Sebastien Fontes. Isidora Goyenechea 3000, piso 4, Las Condes (ver mapa). Teléfono: +56 2 2770 0000. www.wsantiagohotel.com

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