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Publicado el 10 de agosto, 2017

Palabra de Chef, un compilado de sabiduría en los fogones

Un libro pequeño repleto de citas, algunas sabias, otras divertidas, ocurrencias, reflexiones, anécdotas, experiencias llenas de humor y de sabor.

Ocurrencias y sabiduría son los ingredientes de este compilado a cargo de Nach Waxman y Matt Sartwell, con una reciente edición en español. Pildoritas de sabiduría y experiencia tras los fogones de titanes del rubro como Redzepi, Atala, Berasategui, Blumenthal, Aduriz, Roca, Arzak, Adriá y Acurio, entre otros. Las citas se van agrupando tácitamente por una cadena temática que contempla desde los avatares y desventajas del oficio hasta rasgos como la obsesión y la tozudez que forman parte del ser de todo cocinero. Frases que derrochan inteligencia y humor. Es una sabrosa lectura para cocineros, amateurs y profesionales. Un vistazo al alma del que cocina.

Lo dice Mikel López Iturriaga, editor jefe de El comidista y autor del prólogo de este libro, quien señala con bastante hilaridad: “Qué raro lo de los chefs. Hace muy pocas décadas, segundos en términos de historia universal, pocos les hacían pito caso; hoy los más famosos son objeto de una admiración hasta ahora reservada a los artistas. ¿Crees que exagero? Vete a alguno de los tropecientos congresos gastronómicos que se celebran cada año, y escucha los gritos y los aplausos de concierto de rock con los que se recibe a los Roca o a Andoni Aduriz. O visita una noche StreetXO: viendo a los fans aullar entenderás por qué David Muñoz está cerca de Lady Gaga, y no solo por las pintas de sus camareros”.

Un libro pequeño repleto de citas, algunas sabias, otras divertidas, ocurrencias, reflexiones, anécdotas, experiencias llenas de humor y de sabor.

Palabra de Chef. Ediciones GG. 160 páginas. Precio de referencia: $22.400. Disponible en librerías Contrapunto.

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