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Publicado el 24 de enero, 2019

Novedades en el centro de la ciudad

Autor:

Rodrigo Martínez

Recomendamos cuatro lugares para descubrir en Santiago Centro. Una oportunidad para comer rico y aprovechar de recorrer la ciudad en la época menos caótica del año.

Autor:

Rodrigo Martínez

Nueva cafetería para un hito. Descubrimos que por fin hay cafetería de calidad en el Museo Precolombino, un sitio de constante flujo de turistas que hoy es regentado por dos socios. Uno de ellos es Nicolás Baudrant, cocinero a cargo de Blue Jar, y el otro, el fotógrafo Juan Diego Santa Cruz, quienes han desarrollado una cafetería de especialidad y un batallón de bocadillos desde la hora del desayuno hasta media tarde. Para el almuerzo disponen de un menú ($9.200) que incluye sopa (en esta época, fría), fondo, postre y un bebestible. Perfecto para una pausa a cualquier hora del día y uno de los pocos que opera los fines de semana por la mañana. De lunes a viernes entre 07.30 y 17.30 horas. Sábado, domingo y festivos entre 10:00 y 16:30 horas.

Café Precolombino by Blue Jar. Bandera 361, Santiago. Tel. 23201 3622. info@cafeprecolombino.cl

 

Un bar para mirar la ciudad. Por las tardes, desde una terraza que dispone de una vista en 360° de la capital. Es parte de lo que ofrece la nueva casa del bar La Virgen, que en un edificio de cuatro pisos mantiene su impronta de cocina informal y convocante, ideal para compartir. Asimismo sucede con sus jarras de sangría que para esta época resultan un fantástico consorte para un bocadillo con crepúsculo incluido. De martes a jueves de 17.30 a 02.00 horas. Jueves a sábado de 17.30 a 03.00 horas.

La Virgen. Erasmo Escala 2395 (esquina General Bulnes), Santiago. Tel. +56 9372 4357. www.barlavirgen.cl

 

Comedor Central es la nueva apuesta del cocinero Cristián Correa, el mismo que comanda Mulato (revise su propuesta aquí). En el kilómetro 0 de la ciudad, en Plaza de Armas, el Portal Bulnes se renueva. Aprovechando el flujo de paseantes, es uno de los pocos emprendimientos no provenientes de una cadena (Barra Chalaca y Emporio La Rosa también arriban). Sencillez autoral, algo de nostalgia por la cocina de hace tres décadas y la despensa del mercado a disposición, que en esta época es siempre pródiga. Platos con jurel, fritos de coliflor o sandía con harina tostada. De lunes a sábado de 12.30 a 22.30 horas. Domingos de 12.30 a 20.00 horas. 

Comedor Central. Portal Bulnes 489, Santiago. Tel. 23291 9417.

 

Pasta, pizza y cantina. Es una casona centenaria. De entrante hay unos tentadores crostinis con combinaciones como berenjena, menta, rocotto, perejil y ajo. O de pollo trufado y puerros. Además, un carpaccio vegetariano de zapallo italiano, con alcaparras y parmesano. De las pizzas, de masa delgada, hay combinaciones que evocan un estilo más argentino que napolitano. Sus platos de pasta ($6.900, con salsa especial) incluyen un ragú que incorpora cordero. Si hay espacio, helados artesanales y un tiramisú si no ortodoxo, equilibrado. El menú, de precio imbatible ($4.900, con caña de vino). De lunes a viernes de 12.45 a 20.30 y sábados de 12.45 a 17.00 horas. 

Clemenza. San Antonio 797, Santiago. Tel. 97431 3054. www.clemenza.cl

 

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