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Publicado el 16 de septiembre, 2020

Risotto de mote y zapallo

Health coach, diseñadora, creadora de La ruta saludable, @larutasaludable.cl Juanita Lira

Aunque el trigo lo trajeron los españoles a América, el mote -que es su grano cocido y pelado- fue incorporado por los pueblos andinos en las comidas. En Chile no sólo lo comemos helado y con huesillos. También en guisos, siendo un gran acompañante para pollos y carnes.

Juanita Lira Health coach, diseñadora, creadora de La ruta saludable, @larutasaludable.cl

 Ingredientes

  • 500 grs de trigo mote (ideal remojado 8 horas)
  • 600 gramos de zapallo butternut en cubos
  • 40 gramos de aceite de oliva
  • 2 tazas de caldo de verduras
  • 2 tazas de leche vegetal (usé de coco)
  • 1 ajo triturado opcional
  • 1 cucharadita de orégano
  • Sal y pimienta a gusto
  • Semillas de sésamo negro
  • Perejil

Preparación

  • Cocer el mote por 30-40 minutos con harta agua. Colar, lavar y reservar.
  • Hornear la mitad de los cubos de zapallo (300 grs.) hasta que estén bien blandos y dorados.
  • Mientras, en una procesadora, moler los otros 300 gramos de zapallo, con el cebollín en rodajas, el aceite de oliva y 1/4 taza de caldo de verduras. La idea es que quede como una pasta.
  • Traspasar esta mezcla a un sartén y cocinar por 10 minutos, a fuego medio, junto a 1 taza de leche vegetal.
  • Agregar el mote cocido e incorporar otra taza de leche y una taza de caldo de verduras. La idea es que quede mojadito, puedes agregar más caldo o leche a gusto. Agregar el ajo triturado, el orégano, sal y pimienta a gusto. Cocinar por 10 minutos más y retirar del fuego.
  • Por último mezclar con los cubos de zapallo horneados, revolver, servir y decorar con perejil y semillas de sésamo.
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