Gastronomía es presentado por:
Publicado el 20 de diciembre, 2018

Una canasta navideña para  el conocedor

Autor:

Rodrigo Martínez

Recolectamos productos en una suerte de curatoría de etiquetas para regalar o para regalonear al conocedor que hay en casa. También hay opciones para la siempre saludable costumbre del auto-regalo. Indulgencias y descubrimientos para envolver y disfrutar. Destilados, dips, crackers, mixers y sakes.

Autor:

Rodrigo Martínez

Para tomar

Celebramos el nacimiento de Gin Proa, una ginebra nacional. Posee botánicos nativos provenientes de todo el territorio, además de los botánicos ineludibles como el enebro de Macedonia. De norte a sur, hay presencia de ingredientes como rica rica, quillay, ¡cochayuyo!, maqui, calafate y canelo. En nariz se expresa cítrico y herbal, con el enebro protagonizando los volátiles que se aprecian al acercarse a la copa. En la boca es sabroso, salobre (cochayuyo mediante), sutilmente especiado. Perfecto para involucrarlo con una tónica no  muy amarga. Precio de referencia $25.000. Para ordenar, contacte al mail fernando@lo-go.cl

J. Gasco es una línea de mixers italianos que aportan un extra, elegancia, intensidad de sabores y un consorte que está a la altura de licores y destilados de alta gama. Disponible en variedades Tónica Dry Bitter, Tónica 13.5 (Light), Ginger Ale y Ginger Beer. Carbonatación y amargores delicados, frescura. ¿Un Gin tonic o un Moscow Mule? Disponible en tiendas especializadas, bares y restaurantes. Precio de referencia para su envase de 200 ml $1.800. Distribuye www.aperitivo.cl

 

Chips horneados con superalimentos

La empresaria Francisca Correa creó Bocanboca, una etiqueta de tostadas artesanales horneadas con aceite de oliva extra virgen y sal de mar de Cahuil. Se encuentra disponible en sus versiones integral, original, finas hierbas y tomate-albahaca. En la reciente línea llamada Superfoods ocupan carbón activado, que absorbe toxinas y clorella (un alga también desintoxicante) con las propiedades del té Matcha (con otro gran aporte de antioxidantes). Precio de referencia para su envase de 200 gramos $4.690. Más información y puntos de venta en www.bocanboca.cl

Papas fritas artesanales y chilotas. Provenientes de un terruño donde se consignan 432 variedades de papas nativas que configuran un crisol de formas, texturas y colores.  Ya habían incursionado con el topinambur y ahora arremeten con la presentación de sus papas nativas, provenientes de cultivos agroecológicos. Vienen en sabores como Ajo Chilote, Orégano, Merquén y Pimiento del canelo, sobre una base de sal de mar. Precio de referencia $1.600 para su envase de 40 gramos. Chilopapas. Disponibles en tiendas gourmet. Más información en la web www.chilopapas.cl

Dips y tapenades de lujo de la etiqueta Aix & Terra provenientes de la Provence y el Ródano. Recomendamos su Caviar de berenjenas con trufa ($11.900) excelente top para un snack o para potenciar quesos. Otro recomendado es la Crema de ajo a la trufa ($11.900), que puede complementar o potenciar una carne. De la misma etiqueta hay un Ketchup de zanahoria ($6.900), y para los pescados y pollo, una Crema de parmesano y limón ($7.900). Disponibles exclusivamente en tienda Chania. Cerro Colorado 5870 Of. 110, Las Condes. Tel. 2 2953 6616. De lunes a viernes de 9.00 a 18.00 horas www.chania.cl

La empresa nacional La Roblería ha desarrollado a partir de sus campos de cultivos cercanos a la laguna de Aculeo conservas derivadas del hongo shiitake, alimento alto en proteínas, bajo en carbohidratos, con vitamina D, que ayuda a reducir el colesterol y potencia el sistema inmunológico. Disponible en sus versiones con poroto negro o combinado con  champiñón parís ($5.290). Son pastas o dips que sirven para potenciar platos, tostadas o crackers. www.larobleria.cl

 

También te puede interesar: