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GPS Líbero

jueves 02 de mayo, 2019

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El reconocido escultor británico de origen indio Anish Kapoor pasó raudo por Chile para inaugurar una exposición itinerante cuya primera parada es Santiago y permanecerá abierta hasta septiembre. Una muestra de lujo, del tipo a las que la Fundación Corpartes ya nos está acostumbrando -luego de que el año pasado trajera al artista chino Ai Weiwei y, previamente, a la japonesa Yayoi Kusama- y a la que hay que ir con tiempo porque hay mucho que ver y explorar.

Para comer, dos buenas recomendaciones: una taberna con aires españoles en el centro de Santiago que se llama La casa del jamón y el restaurante Macerado, que abre una tercera sucursal, esta vez en Tunquén.

El director de cine Sebastián Lelio se vuelve a lucir, ahora en inglés. Gloria Bell es el remake de la premiada Gloria (2013) y es protagonizada por Julianne Moore, quien no escatima elogios para el chileno. Se estrena hoy.

Por último, una playlist que puede transformarse en una catársis: Karaoke tiene esas canciones que por alguna razón todos nos sabemos y que sería un crimen no entonar. Descárguela aquí.

Les recordamos que el GPS Líbero también lo pueden escuchar como podcast todos los viernes en este link. Además lo pueden encontrar en Spotify y en SoundCloud, en nuestra cuenta Podcasts de El Líbero.

¡Que tengan un gran fin de semana!

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Sabores

La cocina de Macerado Casa Tunquén, el restaurante de Katherine Salosny

Cocina mediterránea y grilla del mar en Tunquén. A cargo del proyecto, el saber hacer de la cocina de los restaurantes Macerado y el carisma de quien aviva el marketing del comedor, el rostro televisivo Katherine Salosny.

Si nos centramos en lo importante, hay perspectiva visual y culinaria en la propuesta que mira al mar y se concentra en él. Huerta propia, preparaciones sencillas, pero bien concebidas, que sacan lustre al producto local. Vale la pena ajustar el GPS para llegar sin sobresaltos ni retrasos a este nuevo comedor litoral.

Macerado Casa Tunquén. Ruta F-818 Hijuela 1A, Tunquén. Tel. +56 9 9748 8028. De lunes a domingo de 13 a 16 horas y de 19 a 23 horas. Precio de referencia por persona $25.000. www.macerado.cl. Instagram: @casatunquen.macerado
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Tapas en el centro de Santiago

No en Madrid, sino en nuestra capital, está La Casa del Jamón, un lugar para ir o pasar a buscar deliciosos bocadillos de inspiración ibérica. Las vitrinas lucen unas atractivas patas de jamón estilo serrano que lucen como la mejor de las tabernas madrileñas, valencianas, sevillanas. Dentro, taburetes y una vitrina refrigerada con ensaladillas, encurtidos y la opción de probar una serie de bocatas (sándwiches en pan baguette) en el comedor o para llevar además de preparaciones poco conocidas en estas latitudes como la empanada gallega a base de pierna de cerdo asada. Para tapear a cualquier hora del día, incluso los domingos.
La Casa del Jamón. Matías Cousiño 137, Santiago Centro (ver mapa). De lunes a viernes de 10 a 21 horas. Sábado y domingo de 11 a 20 horas. www.casadeljamon.cl
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Panoramas

En Corpartes: Anish Kapoor llegó con su bombardeo de sensaciones

Uno de los escultores contemporáneos más influyentes expone en Santiago. Surge trae obras que provocan al espectador con materiales que transforman el lugar. Hay, además, una instalación que el artista indio-británico hizo especialmente para Chile.

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Spotify

Playlist: Karaoke

Ser estrellas sin serlo. Esa es la invitación de esta playlist, que reúne éxitos clásicos del cancionero en español. «Una rosa y una flor» de Nino Bravo, «Con una pala y un sombrero» de Gervasio, «La incondicional» de Luis Miguel… Si se la sabe, ¡cante!
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Cocina Cuento

Ron y Gin en contraataque

Dos bebidas que viven un momento de reivindicación. El gin es la verdadera Cenicienta de la coctelería moderna, que hace siglos era considerada la ruina de las clases más desposeídas de Londres, la razón de muchos males sociales, de dudosa manufactura y perjudiciales consecuencias para la salud humana. El ron, de bebida de piratas, saltó a escenarios más legales y hasta ha logrado un cierto reconocimiento mundial, pero no logra conquistar barras de alta gama y se queda encerrado en esa cárcel que es la categoría tropical o asociada a mixers y gaseosas.

En estos libros, el autor Dan Jones revela trucos de viejo zorro tras la barra: secretos para casi todas las preparaciones,  la diversa cristalería necesaria para darle un toque de distinción a cada trago, los procesos para crear jarabes y syrups autorales, sus etiquetas favoritas.
Gin y Ron. De la colección Mezclar, agitar, remover. Dan Jones. Editorial Cinco Tintas. 144 páginas. Precio de referencia $15.800. En librería Contrapunto.
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Critica Cine

“Gloria Bell”: La Gloria de Julianne Moore  

“Es la misma melodía, pero con otra banda de rock”, dice el director chileno Sebastián Lelio sobre esta versión de su premiada película del 2013. El encanto de la actriz norteamericana nos entrega, eso sí, una protagonista quizás más suave, más cálida, más querible, pero igual de potente y luchadora, que no está dispuesta a conformarse con cualquier cosa porque “nos podemos morir mañana”, así es que ¡a vivir!

Muy buena. Extraordinaria banda sonora ochentera. 102 min. En todos los cines. Todo espectador.

Vea el trailer aquí.

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