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GPS Líbero

jueves 15 de noviembre, 2018

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Cuentan que, estando en Brasil y cuando recién iniciaba su carrera, Lucho Gatica se ponía un pañuelo en la boca para simular la voz y  llamaba a las radios para pedir sus propias canciones. Anécdotas impensables como esta rodearon la vida de este gran artista chileno que triunfó en el mundo y fue reconocido por otros tan grandes como él. Murió a los 90 años, contento y agradecido. Nosotros lo recordamos con una playlist en nuestra cuenta de Spotify.

 

Pero en estos días hubo otro hecho que acaparó la atención: la (en su momento) «secreta» reunión de dos diputados de la República con el prófugo asesino del senador Jaime Guzmán en París. Mecha Corta le dedica una receta a la pareja del momento y Fernanda Demaria comenta la política tipo reality show de la que estamos siendo testigos.

 

En la región de O’Higgins así como en la de Los Ríos se van a realizar próximanente los Festivales Toccata. Van en su tercera versión y son una oportunidad para escuchar música, conversar sobre ciencia, aprender de arte y mucho más.

 

Nuestro cronista gastronómico estuvo en dos restaurantes peruanos recién inaugurados, así como en una cervecería que viene a revivir el a ratos alicaído Borderío. También nos comenta de la reedición de un clásico de la historia del vino, y nosotros les contamos de la travesía por 52 ciudades que iniciará en un par de semanas el food blogger Felipe Sánchez.

 

Como ven, mucho panorama entretenido… es de esperar que no nos sorprenda la lluvia otra vez.

 

¡Que disfruten el fin de semana!

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Sabores

Dos nuevas alternativas para degustar Perú

La marca Perú sigue firme y robusta entre las preferencias del paladar local y así lo demuestran estas dos recientes aperturas. Primero, celebramos la presencia -no necesariamente la locación- que eligió la famosa sanguchería peruana La Lucha para instalarse a dar la pelea en el segmento. En el populoso y convocante Costanera Center despacha sus especialidades a la leña, con salsas tradicionales, chicha morada y todo su sabor.

 

Por otro lado, poco se ha explorado de la cocina de selva de nuestros vecinos del norte. El trabajo paradigmático lo encontramos en ámaZ (http://amaz.com.pe/) de Pedro Miguel Schiaffino, en Lima. Pero en Santiago de Chile poco había calado (insumos mediante) esta manera de cocinar. Selvado es un nuevo parador, con cocina de costa, sierra y selva, con cócteles muy seductores.

 

La Lucha. Av. Andrés Bello 2425, 5to piso. Teléfono 2 2916 9200. De lunes a domingo de 10.00 a 22.30 horas.

Selvado. Antonia López de Bello 0118, Bellavista. Teléfono 2 2723 6966. De lunes a jueves de 12.30 a 0.00. Viernes y sábado de 12.30 a 1.00. Domingo de 12.30 a 22.30 horas.

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Felipe Sánchez parte en busca del mejor sándwich... internacional

¿A quién no le gustaría viajar por el mundo probando sandwiches? Ese trabajo ya tiene dueño y es de Felipe Sánchez. El food blogger chileno -hermano de Cristián Sánchez, hay que decirlo- partirá el próximo 25 de noviembre a recorrer 52 ciudades del mundo. El objetivo: crear la mejor y más completa guía de «sanguchez» (Sánchez + sándwiches) del país. Apoyado por Grupo Security, su travesía durará un año, algo que ha venido haciendo hace un rato para su sitio 365 Sánguchez. Sólo que esta vez su destino será internacional.

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Tragos

El hit cervecero de Borderío

Todo un refresh vive el público del conocido polo gastronómico de Vitacura. Y nada menos que en andas de la cerveza, que en esta época vive su temporada de alto consumo, sobre todo por las tardes. El más reciente Kross Bar (Bellavista, Orrego Luco) es el responsable de la batahola, las animadas libaciones y un grato ambiente para degustar las especialidades de la casa (las lupuladas). También es factible compartir entre amigos su oferta comestible. Ambiente de desenfado y una excelente vista para despedir el día con una pinta en la mano.

 

Kross Bar Borderío. Av Escrivá de Balaguer 6400, local 2B, Vitacura. De lunes a miércoles de 12.30 a 1.00. jueves a sábado de 12.30 a 2.00. Domingo de 12.30 a 16.00 horas.

borderio@krossbar.cl 

 

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Panoramas

En O’Higgins y Los Ríos: Música y patrimonio en nuevos Festivales Toccata

¿Qué pasa en el cerebro cuando escuchamos música? ¿Cómo serán los eclipses solares en Chile en los próximos años? Así de diversas -y así de interesantes- serán las actividades organizadas para este festival, que va en su tercer año, y se realizarán en Rengo, Rancagua, Lolol y Valdivia. 
Talleres, conciertos, recitales forman parte de la programación artística y educativa que se tomarán las regiones de O’Higgins este 16, 17 y 18 de noviembre, y de Los Ríos, el próximo 7 y 8 de diciembre.
Revisa el programa acá.
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Cocina

La Pasta Roja de la Maite Orsini y Gabriel Boric

La receta de esta semana va dedicada a este par de tórtolos: Espagueti Rojo Cremoso. Mientras disfrutan de él y se miran a los ojos, reflexionen de lo sucedido estas las últimas semanas y traten de sacar lecciones. Quizá la primera de ellas debería ser que cuando se es parlamentario, hay que tener en cuenta que hay actos que, aunque se crean personales, afectan la institucionalidad, la imagen y el honor de un país entero.
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Spotify

Playlist: Adiós, Lucho Gatica

Un ídolo, una leyenda, un antes y un después para la música chilena. El gran Lucho Gatica murió en México, país donde vivía, a los 90 años. Admirado por Elvis Presley y Luis Miguel, incluso por los Beatles y Caetano Veloso, sus canciones y su particular forma de cantar quedarán siempre con nosotros. Lo recordamos y homenajeamos con esta playlist.
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Cocina Cuento

Historia del Vino en Chile (Ilustrada)

Se trata de una reedición del celebérrimo texto del recordado Rodrigo Alvarado Moore. La novedad es su apéndice ilustrado y las actualizaciones y revisiones del enólogo Alejandro Hernández. Las viñetas nos resumen y son un paseo sinóptico del texto que desde Mesopotamia pasa por faraones, césares y monasterios, para viajar junto con los conquistadores y los frailes para enraizarse en estas tierras. Una historia de la vid y de cómo se forjó en nuestro terruño donde se apuntan y dibujan los hitos más recientes como el redescubrimiento del Carménère, la irrupción de las viñas boutiques y los puntajes perfectos (100 puntos para Chadwick, en 2016).

 

El Vino de Chile. Una historia ilustrada. Rodrigo Alvarado Moore y Alejandro Hernández. Ilustraciones de Fabián Todorovic. Editorial Origo. 312 páginas. Disponible en librerías. Precio de referencia: $20.000.

 

 

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Critica TV

El reality show de Donald y Maite

¿Qué tienen en común el Presidente Donald Trump y la diputada Maite Orsini? Ambos son ex protagonistas de reality shows y manejan la política como si ésta fuese un formato televisivo. Un juego peligroso donde tanto los medios como los políticos se ven beneficiados, creando muchas veces una realidad que se nutre de escándalos y rating.
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