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GPS Líbero

jueves 13 de diciembre, 2018

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Todos los años decimos lo mismo, pero… se pasó rápido, ¿no? Así es como ya estamos con la recopilación de las mejores canciones del 2018 y comentando la clásica elección del personaje del año de la revista Time (lo viene haciendo desde 1927).

 

Como siempre, esta semana les entregamos buenas recomendaciones de dónde comer (el Áurea en Santiago, el Casa Alegre en Valparaíso) y qué ver («Colette», protagonizada por Keira Knightley). También les contamos de un libro de cocina hecho por chilenas con recetas de estilo casero, sencillo y saludable, tal como ha sido la tónica en el último tiempo.

 

Y como la agenda nacional ha estado noticiosa, Mecha Corta tuvo para regodearse entre personajes a los cuales dedicarle su plato semanal. Finalmente optó por un cuscús de Marrakech, fácil y rico, a propósito del Pacto Migratorio de la ONU.

 

¡Que tengan un descansado fin de semana!

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Sabores

La belleza del equilibrio

Los cocineros Tomás Saldivia e Ismael Lastra son los responsables de la propuesta de este nuevo restaurante en la frontera entre Bellavista y Recoleta. Además de una proporcionada apuesta por platillos de estación -como su ceviche y un agradabilísimo tártaro de res- ofrece una coctelería bien concebida, con ensambles que son puro equilibrio, pura proporción.

 

Áurea. Antonia López de Bello 191, Recoleta (ver mapa). Tel. 2 3290 5124. Martes a sábado de 13.00 a 15.30 y de 19.00 a 0.00 horas. reservas@aurearestaurante.cl
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Una cocina alegre en Valparaíso

Esta nueva casa es la estación de la chef Silvana Rossier, quien ya ha consolidado un estilo de cocina casual, sabroso, convocante y que combina sabor y estética en cada una de sus presentaciones. En esta carta encontramos delicias con proteínas y platillos veganos que deleitan también a los omnívoros. Una excelente alternativa para descubrir y deleitarse en el siempre bullente Cerro Alegre, en Valparaíso.

 

Casa Alegre. Paseo Dimalow 249, Cerro Alegre, Valparaíso (ver mapa). Tel. 32 249 4213. Domingo a  jueves de 12.30 a 23.30. Viernes y sábado de 12.30 a 00.30 horas. Martes, cerrado durante la cena. Precio de referencia por persona $20.000. www.casalegre.cl

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Cocina

El Cuscús de Marrakech del Canciller Roberto Ampuero 

El tema de las portadas del fin de semana, las cartas y columnas de los últimos días han girado en torno a la negativa de Chile a firmar el Pacto Migratorio, todo durante una sesión del plenario de la ONU en Marrakech. Este rechazo por parte de nuestro país se convirtió en un verdadero festín por lo abundante y también por lo diverso: dependiendo de quien hacía la declaración, se sumaban o restaban países como Australia y Nueva Zelandia, ambos reconocidos como ejemplo en el manejo del tema en cuestión.

Lo único que me quedó claro como el agua es que las decisiones las toma el Presidente, incluso sin preguntarle a nadie y sin hacerse cargo de la cara colorada del canciller Ampuero frente a las cámaras. Rojo y todo, me gustaron sus explicaciones, ministro. Fue claro y certero, sin embargo, contra el oportunismo político de la oposición no hay nada que hacer. Ilustres diputados y senadores, humildemente creo más sensato sacar primero nuestra propia ley de migración del horno y después nos hacernos cargo de la burocracia internacional.

 

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Spotify

Playlist: Lo Mejor del 2018

Se acerca el 2019 a pasos agigantados y por lo mismo nos apuramos en recopilar lo mejor del año. Revisamos medios especializados y agregamos algo de nuestra cosecha. Aquí el resultado.
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Cocina Cuento

La Mesa está servida

El equipo compuesto por cocineras Antonia Cafati y Augusta Alemparte además de la fotografía de la talentosa Macarena Álvarez formaron un triunvirato con un lindo acróstico: AMA. Casi como un sinónimo de COCINA. El trío se ha embarcado en la siempre desafiante tarea editorial (producido e impreso en territorio nacional) y presentar más de un centenar de recetas bajo el código de una cocina natural. Podría parecer moda, pero acá observamos propuestas sabrosas, sencillas y libres de gluten, azúcar refinada, químicos e ingredientes procesados. Un libro tan práctico como estético.

 

La Mesa. Cocina Natural. Antonia Cafati, Augusta Alemparte y Macarena Álvarez Rovano. 235 páginas. Disponible en www.librolamesa.cl. Valor de referencia $23.990.

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Critica TV

La extinción de los mártires  

La revista TIME eligió como “Personaje del Año” a un grupo de periodistas que se han visto enfrentados a persecuciones, arrestos o asesinatos. Con esta decisión queda en evidencia la importancia de esta profesión en el escenario político actual, donde factores económicos ponen en jaque su rol clave en la defensa y perfeccionamiento de las democracias, y más aún, su propia sobrevivencia. En un futuro distópico, ¿cómo sería un mundo sin periodistas?

 

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Critica Cine

“Colette”: Una más…

Este film es un capítulo más de tantas historias de mujeres explotadas intelectualmente por el marido, genios que no eran tales… quizás de ahí viene el dicho “detrás de un gran hombre…” Protagonizada por Keira Knightley -mencionada entre las eventuales candidatas a un Oscar-, hay además un goce estético por su ambientación, paisajes y vestuarios.

 

Vea el trailer aquí.

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