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viernes 24 de noviembre, 2017

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Las coordenadas para mapear tu tiempo libre: del 23 al 30 de noviembre

¡Buenas tardes! Ya estamos por despedir el penúltimo mes del año y acá les dejamos un puñado de datos para estos días. Primeramente, les recomendamos un paso por Omertá, el nuevo hit pizzero de Bellavista a cargo del cocinero Manolo Aznar (Colmado e Híbrido). Seguido de eso, nos trasladamos a la costa para escapar del calor agobiante de la capital. Específicamente en Viña del Mar y sus alrededores les sugerimos visitar tres paradores especializados en hamburguesas. Están quienes las ensamblan con acierto junto a una fresca coctelería, otros que trabajan con diversos insumos y otros que tienen una franca vocación vertical. Además, revisamos una estupenda guía culinaria bilingüe que ha sido editada recientemente. Se trata de Comino, una guía para comer y pasarlo bien en Santiago, que reseña más de 250 establecimientos para cada ocasión.

Finalmente, en la música, les dejamos una playlist con lo mejor de AC/DC para despedir a su gran guitarrista, Malcolm Young.

(Si a contar de la próxima semana prefieres revisar el contenido de la guía en nuestra página y NO recibirlo en el correo, sólo necesitas hacer click en este link.)

SABORES

Nuevo hotspot pizzero en Bellavista

Este es un dato que nos interesa divulgar, independiente de las consecuencias. Se trata del nuevo proyecto del cocinero y panadero valenciano Manolo Aznar, quien ya tiene a su haber los proyectos de Café Colmado e Híbrido y ahora se avoca a consolidar -junto al pizzaiolo autodidacta Julio Cuevas­– este horno llamado Omertá, emprendimiento que ocupa el vocablo siciliano que hace referencia al código de silencio que guardan los testigos que han visto más de lo recomendable. Pero no tenemos miedo.

Dentro de su oferta, que incluye sabrosas propuestas que no se pueden rechazar como los poco conocidos Panuozzo, figuran una decena de variedades de pizzas de masa elástica, delgada y de bordes aireados. Masa que es madurada en frío entre 30 y 48 horas para llegar a esa perfección entre delicadeza y crocancia. Van desfilando en carta desde la aparentemente sencilla pizza “margherita” hasta otras combinaciones que invitan a atreverse, como la Riojana, con chorizo desmenuzado, o la Huasa, con mechada y palta. Dentro de la propuesta, han dado con un punto alto trabajando con insumos nacionales, especialmente en el tema de las harinas, donde la competencia de las harinas importadas de Argentina o Italia fue silenciada para demostrar que no son las únicas capaces de lograr esas masas aireadas, independiente del tiempo que se dejaran leudar. En este caso, hay un trabajo de experimentación de años a cargo del “Don” a cargo de estas bases: Julio Cuevas, quien reverencia un estilo napolitano y utiliza sal de mar (Cahuil) y harinas nacionales para las masas que se terminan en un horno que opera con una temperatura constante cercana a los 500°. Un trabajo mancomunado que entrega buenos resultados al paladar y a toda hora.

¿Otras opciones? Como entrantes o como aperitivos: Carpaccio de ternera y arancinis, esas croquetas rellenas de risotto y vegetales. Cada bocado tiene una adecuada propuesta de maridaje y disponen de una carta de vinos acotada, pero que sigue los caminos enológicos que Aznar ya evidenciaba como sus favoritos. De preferencia, vinificaciones de productores independientes, vinos de pequeñas producciones, ojalá de perfil artesanal o natural. De todas formas, esperamos que puedan visitarla, porque es una propuesta que ni Mario Puzo podría rechazar.

Omertá. Constitución 140, Bellavista (ver mapa). Tel: 23 232 9686. Más información en www.laomerta.cl.

Moda burger en Viña del Mar

Examinamos tres exponentes especializados en este boom que se ha desatado en todo el mundo y que tiene expresiones en la capital y también en la costa. Ahora, que los fines de semana prometen tardes más extendidas y los escapes a la costa suenan cada vez más tentadores, les recomendamos estos paradores para el más sabroso y suculento de los sánguches.

Burgers con ritmo
Manda la informalidad, la música a todo volumen, el funk y paredes con grafitis. Han desarrollado un buen trabajo con sus preparaciones de carnes, con hamburguesas bien pensadas y sabrosas (inauguraron el pebre y el guacamole en el repertorio), con ingredientes que potencian sabor y derrochan ingenio, carta de presentación a la que se suman sus croquetas de mechada, buen trabajo con sus papas bravas y croquetas de otros insumos del mar. Han perfeccionado la oferta líquida, donde los gin tonics tienen protagonismo. También hay una buena oferta de vinos como blancos o rosados y cocteles con espumantes que se llevan muy bien con esta cocina. Impusieron el concepto de hamburguesas y cocteles más que el matrimonio casi ineludible con cervezas.

A Mano. 2 Poniente 420, esquina 5 Norte, Viña del Mar (ver mapa). Tel. 32 335 5877.

Siempre es lindo volver a casa
Las hamburguesas del rótulo gourmet están de moda y estos muchachos recogen el guante preparando hamburguesas de 180 gramos en combinaciones originales y con carne recién molida, como la de Prieta, 50% carne y 50% prieta, queso parmesano, manzana verde, palta, rúcula y salsa de ajo. Otra: la Olivo Burger, que incorpora hojas de mostaza, queso de cabra, confit de tomate, aceitunas negras, mayonesa de pesto y salsa de olivo. Buenas papas fritas y complementos. Para beber, cervezas belgas, limonadas y espumantes, además de un puñado de cocteles. Hay cerca de una veintena de preparaciones con insumos como carne, pollo, pescado y opciones vegetarianas.

Burger Home. Central 191, Reñaca (ver mapa). Tel. 32 318 4041. También en 6 poniente 150, local 6 y 7, Viña del Mar (ver mapa). Tel. 32 337 6718. Más información en www.burgerhome.cl.

Hamburguesas que no parecen tener techo
También con dos estaciones en Viña del Mar y Reñaca, este asador se alza con buenas opciones para compartir y más que sabor prometen una vocación vertical. La cúspide de esta golosa ideología es su Quadruple Roof Burger, que aglutina casi un kilo de Angus con salsa BBQ, queso mantecoso, cheddar, tocino ahumado, aros de cebolla fritos, tomate y lechuga. Va algunos puntos más abajo porque su oferta de complementos y líquidos sigue siendo un tanto exigua o básica, pero el apetito de paseantes y turistas no necesita a veces nada más que contundencia.

Roof Burger. Av. Borgoño 14575, Reñaca (ver mapa). Tel. 32 342 7972. También en 4 Poniente 506, Viña del Mar (ver mapa). Tel. 32 342 7972. Más información en www.roofburger.cl.

EL LIBRO

Comino, una nueva guía bilingüe del comer/beber capitalino

Bajo la dirección de la docente y periodista Alejandra Hales (Culinary) y la edición de Pilar Hurtado (La Comensala en revista Mujer), se conformó una verdadero dream team de cronista culinarias compuesto por Loreto Gatica (Finde, la CAV y Jigger), Consuelo Goeppinger (Paula, Sky Airlines y www.vivirparacomer.cl) y Raquel Telias (Placeres, Ed), grupo de chicas supergolosas y gozadoras que además de buen gusto tienen una pluma precisa. Así nació Comino, una guía bilingüe que abarca comedores de capitán a paje. Y aunque no es necesariamente la primera guía bilingüe de restaurantes capitalinos que se ha editado, sí es la más completa, la que ha recorrido más barrios y estilos y la que tiene los datos más actualizados. Datos probados y aprobados por los paladares y la experiencia de las reporteras y el grupo editorial a cargo de esta publicación. Más manos femeninas de este girl power culinario: El diseño es de Bianca Sartori (Guía Dónde, Del blog a la Mesa y 40 grados) y las fotografías de Cristina Ananías y Maritza Caffati.

En cada sección, sin ausencia de ingenio y dosis de humor, se van ubicando los 255 establecimientos que esta publicación reseña en sus más de 300 páginas. Agrupados en capítulos como Corazón de Melón (para citas románticas), En Patota (queda claro ¿no?), Hagamos un Trato (cenas de negocios), Al Abordaje (sabores del mar), Marca Registrada (cocina de autor), Verde que te quiero verde (para vegetarianos, veganos y flexitarianos), entre una lista de 20 categorías donde también figuran con gracia y acierto restaurantes de fuste y renombre en las secciones Aliño completo (sabores locales), Fuentes de SodaYo invito (buena relación precio-calidad), Vuelta al Mundo, bares, cafeterías, comedores vintage  y un apartado de barrios y su variopinta oferta comestible como Franklin, Santiago poniente, además de un necesario glosario de terminología gastronómica relacionada al comer nacional.

Como apuntan ya desde la portada, hay opciones para cada cual y “para cada ocasión existe un lugar”. En cada sección se disponen los comedores con un criterio de diseño, sin jerarquías, así que no busquen ni justificaciones ni rankings en el ordenamiento de las páginas.

Si hay uno mejor que otro, nos importa un Comino, porque los datos son (para usar otro chilenismo) una colección de sandías caladas.

Comino. Varios autores. Editorial Nalca. 352 páginas. Disponible en librerías como Bros y Qué Leo. Precio de referencia: $19.990. Más información en www.comino.cl.

LA COCINA POLÍTICA

Degustación de recetas, restaurantes y contingencia politiquera, por Mecha Corta

Los Niños Envueltos del Frente Amplio

Los que realmente me impactaron fueron los niños del Frente Amplio, esos mismos a los que ninguneé en más de una columna. Ellos, que fueron ignorados por mí y por otros, fueron finalmente los que dejaron los pies en la calle, los que se levantaron temprano y votaron. Tan notable fue el resultado que le estropearon la siesta al senador Guillier y obligaron a Piñera a replantear su comando, ahora sin aires de triunfalismo. Este inesperado resultado me obliga a dedicarles el plato de esta semana y, qué mejor para juntar fuerzas, que unos ricos Niños Envueltos, ese tradicional plato que siempre fue y será servido en la mesa por nuestras madres.

Vamos ahora a la cocina para que comiencen a trabajar desde el día uno y, como no cabe el senador y los 21 diputados elegidos, manden a los representantes más atractivos a cocinar y, al resto, los invitan a la mesa…

Si quieres leer el comentario completo (con la receta de los Niños Envueltos incluida), sólo debes pinchar aquí.

Si a contar de la próxima semana quieres recibir cada jueves en tu correo (antes de su publicación) la columna completa de Mecha Corta, pincha aquí.

SMART TV

Crítica de TV, por Fernanda Demaria

Zarparon los portaviones

Los gigantes despertaron. Y ya era hora de que pasara. En los canales de televisión abierta los departamentos de prensa son los portaviones. En ellos se juega el prestigio y la solidez de la señal, sus rostros deben ser respetados y su información debe ser fidedigna. Las elecciones presidenciales fueron la plataforma que permitió que estos espacios demostraran lo que realmente saben y deben hacer: informar. Con un despliegue admirable y con errores técnicos casi imperceptibles, las áreas informativas dejaron en evidencia sus capacidades humanas y técnicas. Si bien hubo algunos momentos bochornosos, como el protagonizado por un periodista de TVN que le preguntó a Farkas a qué había ido al local de votación; también se registraron episodios para el bronce…

Si quieres leer el comentario completo, sólo debes pinchar aquí.

CARTELERA

Temporada de ferias gastronómicas y de diseño

Echinuco. Esta feria gastronómica que es catalogada como la Gran Fiesta de la Cocina Chilena se llevará a cabo entre el 24 y el 26 de noviembre en el Parque Inés de Suárez (ver mapa). ¿El objetivo del encuentro? Promover y rescatar sabores de productores de distintas localidades del país. Entrada general: $4.500.

7° Feria del Sánguche. Se realizará en el Parque Araucano (ver mapa) entre el 23 y el 26 de noviembre y reunirá a 25 sangucherías. Además, habrá talleres de cocina con reconocidos referentes de la gastronomía, música en vivo y actividades para niños. Entrada general: $4.000.

13° edición de Bazar ED. Feria que congrega a las mejores tiendas de decoración, moda y diseño del país. Entre el 22 y 26 de noviembre en el Parque Bicentenario de Vitacura (ver mapa). Entrada general: $7.000.

SPOTIFY Y MÁS

RIP Malcolm Young de AC/DC

Cuando el foco estaba en las elecciones presidenciales, el sábado nos sorprendió una noticia triste para el mundo de la música: la muerte de Malcolm Young.

El nombre de AC/DC nos evoca la imagen de Angus Young, un melenudo desenfrenado haciendo el paso del pato, o la voz aguardentosa de Bon Scott o Brian Johnson, o el riff de Back in Black, o la polera de Butthead. Pero difícilmente se viene a la mente Malcolm Young, fundador, compositor y, según se cuenta, cerebro de una de las bandas más reconocibles en la historia del rock. A cargo de la guitarra rítmica, Malcolm Young definió el sonido y se mantuvo siempre como el soporte de la banda en vivo. Expertos lo comparan con Keith Richards por la relevancia de su guitarra rítmica. Puede que todo se deba a que no hay muerto malo, o puede que no. Pero la muerte de una pieza fundamental de AC/DC nos obliga a recordarlo con esta lista (escuchar aquí), con algunos de los mejores temas de la larga carrera de la banda de los hermanos Young.

 

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