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viernes 10 de noviembre, 2017

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¡Buena tardes! Tenemos nuevas recomendaciones para ustedes centradas en el pan y en el vino, porque también en la frugalidad hay mucho de deleite. Esta semana recogemos una tendencia que va al alza. Se trata de espacios sencillos para merendar a cualquier hora y que siguen la huella de emprendimientos que llevan décadas, pero con un necesario upgrade. Son las panaderías (o góndolas con pan fresco durante todo el día) que desarrollan una propuesta comestible propia. Panaderías boutique donde las panificaciones con masa madre son la llave de acceso a esta sana costumbre de darle un toque gourmet hasta al más cotidiano de los condumios. Apostamos que esta tendencia seguirá leudando por toda la ciudad. Por otro lado, el vino también se toma la agenda y revela que hay subtextos políticos e ideológicos detrás de cada botella. Así lo expresa el libro 500 vinos argentinos que vale la pena beber, un manifiesto bastante político y una revisión con notas de cata y un anexo sobre aceites de oliva que se producen al otro lado de la cordillera. Finalmente, los invitamos a conocer PuraUva, una feria de vinos artesanos que se realizará el próximo 2 de diciembre y que reúne a productores nacionales e internacionales, cultores de la corriente de los vinos naturales y las vinificaciones campesinas.

En nuestra serie de “Músicas presidenciales”, esta semana creamos una playlist dedicada a Carolina Goic y José Antonio Kast, tomando canciones que marcaron años destacados en la vida de ambos candidatos: el año que nacieron (1966 y 1972), el año en que cumplieron 18 (1984 y 1990) y el año en que llegaron al Congreso (2002 y 2006). Así, en esta lista, se dan cita Simon & Garfunkel, Culture Club, Madonna, La Ley y Shakira, entre otros.

SABORES

Las claves del boom de las panaderías boutique

Estos emprendimientos culinarios cunden en el último tiempo. Aunque no son algo completamente nuevo en la escena. Siguen la huella de cadenas como Le FournilCafé Castaño y la más popular San Camilo o La Chocolatine, otro horno pionero en esta ampliación del rubro. Lugares para ir por un bocadillo, con preparaciones de rápido despacho, lugares ideales para tomar desayuno o los cada vez más cotizados brunch. Lugares a medio camino entre cafeterías de especialidad y panaderías. Trabajan consistentemente panes de cortezas crujientes y de migas que ostentan sus alvéolos y delatan un lento leudar. Trabajan con masa madre -casi una imposición tácita-, asumen que la panadería es un artesanato que requiere paciencia y encarnan una respuesta a la ausencia de las panaderías de barrio, pero en un código remozado.

Algunas pistas para descubrirlas. Si ven hogazas decoradas con semillas, panificaciones integrales, baguettes de crocante aspecto y verifican con su olfato el aroma del pan recién horneado que se entremezcla dulcemente con el de café recién preparado, aventúrense. Tiéntense a pedir un huevo pochado (otro mantra de estas nuevas panaderías artesanales), que requiere técnica (no demasiada) pero sí precisión. En entregas anteriores les hemos mostrado algunos de estos recintos que pregonan también una moral alimentaria, una suerte de ethos comestible trenzado con lo orgánico y lo hecho a mano. Asumieron que ya no se puede pretender usar el rótulo gourmet con mantequillas o mayonesas industriales, panes prehorneados (o peor, congelados) o huevos que provienen de avícolas a gran escala.

Al revisar su oferta en carta o pizarra (aún mejor) las reconocerán por la presencia de los ya mencionados huevos pochados con yemas crepusculares y de un furioso naranjo, rebanadas de pan de campo con palta y tocino crocante, notas de aceite trufado, canastillas de tostadas integrales, mermeladas caseras, opciones veganas y algunos extras como una oferta dulce o la utilización de la técnica de panificación como base para pizzas. Atentos también con su oferta de hojaldres, otro punto para poner a prueba las pericias de estos paradores con croissants (algunos incluso con rellenos) o panes de chocolate y esponjosos muffins. Lo distintivo es que estas mismas frescas y fragantes preparaciones se pueden llevar a casa. Son las nuevas y onderas panaderías de barrio.

¿Dónde?

La Popular, Pizza y Pan. Av. Francisco Bilbao 2793, Providencia (ver mapa). Abierto de martes a domingo de 10:00 a 20:00 horas. Tel. 96 303 6880. Más información en www.lapopularpizzaypan.cl.

Le Pain Quotidien. Isidora Goyenechea 3275, Las Condes (ver mapa). Abierto de lunes a viernes en horario continuado de 8:00 a 23:30 horas. Sábado, domingo y festivos desde las 9:00 horas. Más información en www.lepainquotidien.cl.

Mestiere. Vitacura 9013, Vitacura (ver mapa). Abierto de lunes a sábado de 8:00 a 20:00 horas; domingo de 8:00 a 14:00 horas. Tel. 99 280 8484. Más información en www.facebook.com/Mestiere.

Pan/Bar La Vinoteca. Nueva Costanera 3955, Vitacura (ver mapa). Tel. 22 953 6291. Abierto de lunes a sábado de 8:30 a 23:30 horas. Más información en www.lavinoteca.cl.

Panadería Gabilondo. José Miguel de La Barra 465, Santiago (ver mapa). Tel. 97 495 5356. Atiende de lunes a viernes de 9:00 a 19:30 horas. Sábados de 9:30 en adelante. Pedidos especiales al mail josemaria.gallegos@gmail.com.

Pan Mostacho. Av. Francisco Bilbao 2841 A, Providencia (ver mapa). Tel. 22 742 8809. Abierto de lunes a domingo de 10:00 a 21:00 horas. Más información en www.panmostacho.cl.

Se viene PuraUva, feria de vinificaciones campesinas

La iniciativa bajo la nomenclatura PuraUva se materializa en un Salón de Vinos Artesanos que agrupa a talentos enológicos nacionales y de todo el orbe. Todos comparten una suerte de filosofía enológica de respeto por la tierra, la fruta y las técnicas ancestrales de vinificación. Vinos que reflejan con mucho carácter su procedencia, el clima y un trabajo en bodega que se traduce en vinos auténticos, crudos, vinos sin procesar, vinos vivos, vinos de la corriente de vinos naturales que en las últimas décadas ha ganado adeptos sobre todo dentro de un grupo de conocedores y los geeks del vino que buscan sensaciones únicas, por vanguardia, por moda o por genuina convicción y ganas de desmarcarse de la estandarización de los vinos. Consumidores que valoran la tradición y ariscan la nariz con los vinos del supermercado. De Parker o Michel Roland, mejor ni hablar.

Acá hay un esfuerzo intencionado y casi artístico al reunir a estos viñateros, responsables de una escena independiente del vino, porque los organizadores lo entienden como un medio de expresión que habita el espacio de la historia del mundo. Se trata de una selección curatorial de la sommelier Macarena Lladser (MÄLAMARIA) y los importadores Diego Edwards (Edwards Fine Wines) y Marco Antonio De Martino (VIGNERON). Triunvirato que congrega a productores locales –de norte a sur- como Cédric Nicolle del Colectivo Mutante (Limarí); Julio Donoso de Montsecano (Casablanca); Felipe Uribe de Andes Plateau (Cajón del Maipo); Renán Cancino, responsable de El Viejo Almacén de Sauzal; Manuel Moraga, del reconocido Cacique Maravilla (Yumbel); Roberto Henríquez y sus vinificaciones provenientes de Itata; los trabajos de Marcelo Retamal y Eduardo Jordan de la viña De Martino en la zona de Guarilihüe; y vinos australes como los que producen los hermanos Porte de Coteaux de Trumao (Río Bueno), entre otros.

De los exponentes internacionales figuran productores de Champagne y viticultores de zonas como Loire (Agnès and René Mosse de Domaine Mosse / Anjou) y la Borgoña, además de exponentes de vinificaciones frescas y joviales como las del estilo Beaujolais (Jean and Agnès Foillard de Domaine Jean Foillard / Morgon). La muestra también contempla vinificaciones de España (como la propuesta de Grupo Estévez de Bodegas Valdespino / Jerez de La Frontera), de Italia (Giulio Armani & Elena Pantaleoni de Azienda Agricola La Stoppa / Emilia-Romagna), Alemania (Egon Müller / Mosel-Saar-Ruwer) y Portugal (Dirk e Verena Niepoort / Douro), entre otras reputadas etiquetas.

Los organizadores quieren reforzar la idea distintiva de que los vinos que se presentan “reflejan el paisaje, que escuchan el territorio del que provienen y las tradiciones de su zona de origen. Una vertiente humanista del vino retratada en una selección de treinta viñadores. Artesanos que trabajan con respeto a la tierra, su historia y costumbres reflejadas en sus vinos puros, no intervencionistas y fieles a sus creencias”. La feria constituye una inmejorable oportunidad para probar la paleta de sabores y sensaciones que propone esta corriente enológica que como en muchos rubros del bon vivant ancla con propiedad el precepto de que el futuro está escrito con la tinta -y en este caso el tinto- del pasado.

PuraUva. Sábado 2 de diciembre de 2017 en Piso Uno, Santa Magdalena 116, Providencia (ver mapa). De 11:00 a 17:00 horas.  Valor: $27.500 (degustación + tapas). Venta de entradas aquí.

EL LIBRO

Una mirada política al vino trasandino

El autor, Diego Bigongiari, revela que el panorama de los viticultores y los empresarios del vino argentino no es necesariamente tan halagüeño como se quisiera y constata que en paralelo con la aparición de las primeras ediciones de esta guía (la más reciente es la decimotercera edición) “se inauguraban nuevas grandes bodegas y, varias de ellas, eran inversiones extranjeras. Hace ya varios años que no se inaugura ninguna gran bodega, y muchas están en venta”, revela.
Pero según él, la culpa no es del suelo, ni del clima, las precariedades del consumo interno ni la estrechez de los mercados internacionales. El verdadero freno está en los gobiernos anteriores a Macri, con sus controles de precio y políticas que gravaron a la industria, además de la complicación que se impuso a la importación de insumos o maquinaria. A pesar de lo aciago del panorama para la empresa, la industria sigue adelante, vigorosa y curiosa, explorando nuevos terruños y buscando que la política no avinagre el rubro.Pero Bigongiari no sólo mete las narices en la copa de degustación, sino que es muy directo desde su vereda política. Postura que ya desde la portada se anuncia provocadora, con una ilustración de un brindis colectivo donde uno de los personajes acompaña la libación con la arenga “brindo por larga cárcel para todos los korruptos de la kleptocracia kirchnerista”. El tono de analista coincide con acertadas notas de cata, un paseo por las regiones productoras que denomina El Oasis Norte, El Valle de Uco, El Oasis Sur, Patagonia, Los Valles de San Juan, Los Valles de La Rioja y Catamarca, Los Valles Calchaquíes, y Buenos Aires.

Además de secciones como “Los mejores relación precio-calidad” y “Las sorpresas”, tiene una lista negra igualmente insurrecta como “Los peores vinos de esta edición”. También “Los mejores aceites de oliva de Argentina” y “Las almazaras”. Una mirada novedosa y acertada para acercarse a los vinos trasandinos que están disponibles en nuestro territorio y un valioso mapa para bucear en el creciente universo de etiquetas que emerge de las bodegas del vecino país.

Guía Austral Spectator500 vinos argentinos que vale la pena beber. 240 páginas. Disponible a través de www.buscalibre.cl y Amazon.  Precio de referencia $29.960.

LA COCINA POLÍTICA

Degustación de recetas, restaurantes y contingencia politiquera, por Mecha Corta

El Arroz con Camarones de ME-O

Marco Enríquez-Ominami es como mono porfiado. ¡A ese sí que le sobran ganas! Si lo llevamos a millas, sería algo así como categoría “Súper Platinum” de las carreras presidenciales. ¡Vaya que figuró en el último debate de Anatel! Pero lamentablemente distinguió más por su aguerrido estilo confrontacional que por sus ideas. Sin compasión, no dejó en paz al pobre Guillier, al que se refirió como “Alejandro René” durante todo el programa. Supimos que el origen de este nuevo estilo viene de su nuevo jefe de campaña, el periodista y analistas político ecuatoriano-brasileño Carlos Amauri Chamorro. Este joven de 39 años, fiel chavista y cercano colaborador de Rafael Correa en Ecuador, es el responsable de la reinvención de ME-O. De ahí el plato de esta semana, el Arroz con Camarones, propio del país del baile “el sanjuanito” y de la costa ecuatoriana…

Si quieres leer el comentario completo (con la receta del Arroz con Camarones incluida), sólo debes pinchar aquí.

Si a contar de la próxima semana quieres recibir cada jueves en tu correo (antes de su publicación) la columna completa de Mecha Corta, pincha aquí.

PLACER CULPABLE

Crítica de TV, por Vasco Moulian

El tridente perfecto de “Perdona nuestros pecados”: Rencoret, Illanes y Bravo

No es necesario detallar el magnífico acierto que significa la teleserie nocturna “Perdona nuestros pecados”. Y es que la producción de Mega alcanza casi 35 puntos de peak cada noche, algo inesperado para nuestro presente, en donde la medición más legítima pareciera ser lo que ocurre en las redes sociales.

Pablo Illanes sin duda es el gestor número uno de este gran drama nocturno. Desde sus inicios en 1996, con la ya mítica Adrenalina, no ha parado de recibir elogios y ha consolidado una carrera casi sin tropiezos. Un escritor joven y lleno de energía, que ahora nos hace sufrir de ansiedad cada noche.

Tanto es el fenómeno de esta teleserie que ya se habla de una “segunda temporada” después de que termine este primer ciclo a principios de 2018…

Si quieres leer el comentario completo, sólo debes pinchar aquí.

CAZADOR DE SERIES: NETFLIX Y MÁS

Stranger Things 2: La nostalgia del espectáculo televisivo

Convertida en un éxito de crítica y un fenómeno de masas, los Duffer tenían la pesada responsabilidad de no sólo superar su primer experimento argumental, sino además, hacerlo más profundo y expandir un universo complejo sin perder la esencia que convirtió la primera temporada en una impecable construcción narrativa y visual. La segunda temporada no sólo lo logra, sino que lleva a un nuevo nivel esa búsqueda del dúo de productores en asumir lo complejo, rico y brillante que puede ser el mundo infantil. En esta ocasión, hay un inteligente ejercicio de nostalgia (tal como fue durante la primera temporada) y una brillante concepción sobre la ciencia ficción, la fantasía y el terror.

Pueden ver la serie en Netflix y leer la crítica de Aglaia Berlutti para #SeriesenSerio en este link.

CARTELERA

Festival Puerto de Ideas

El 10, 11 y 12 de noviembre se llevará a cabo en Valparaíso la séptima versión del Festival Puerto de Ideas, evento al que asistirán destacados personajes del mundo de la cultura, las ciencias y las artes tanto de Chile como del mundo. Para ver el programa y los invitados, pinchen aquí.

Temporada de exposiciones

Daphne Anastassiou Mustakis.  Entre el 8 de noviembre y el 2 de diciembre, la artista estará presentando en Casas de Lo Matta (ver mapa) la exposición “El ser humano y sus dimensiones”, donde muestra 20 coloridas obras entre pinturas y esculturas. Anastassiou ha dedicado más de 20 años al arte, exhibiendo su trabajo en Sudamérica, Nueva York, España, Inglaterra y Francia, y desde 2011 es representada por la Galería Collete Dubois en París. El horario de la exposición es de 10:00 a 18:00 y la entrada es liberada.

Anatomía de un retrato familiar. Desde el 4 y hasta el 26 de noviembre se estará exponiendo en el Centro Cultural de La Condes (ver mapa) la muestra “Anatomía de un retrato familiar”, del artista y abogado Manuel Ugarte. La serie surge de una investigación realizada en el Centro de Atención de Delitos Violentos, donde Ugarte hizo su práctica jurídica, y se enfoca en un expediente penal sobre un crimen familiar. Desde ese hecho brutal, el autor desarrolla una hipótesis plástica, descomponiendo las imágenes de los rostros de los involucrados. El resultado es sorprendente.

Pasado Perfecto. Entre el 14 y el 25 de noviembre, en el Espacio O (ver mapa), se expondrá la muestra “Pasado Perfecto”, de la artista Fernanda Gutiérrez. Se trata de una reflexión acerca de la sociedad chilena conservadora y cómo sus códigos afectan la vida de las personas que crecen bajo su alero.

Cachureos se toma revancha

Tras estar por varios días en las páginas policiales luego que Carabineros desbaratara a una banda que los imitaba ilegalmente, Cachureos regresará a los escenarios este domingo en el Parque Padre Hurtado. El concierto, ideal para los más jóvenes de la casa, estará centrado en las principales canciones popularizadas por el mítico programa de televisión liderado por “Marcelo”. Las entradas se pueden comprar aquí.

SPOTIFY Y MÁS

Músicas Presidenciales II: Kast y Goic

Carolina Goic, candidata de la DC, y José Antonio Kast, candidato independiente, no están muy cerca ideológicamente. Tal vez compartían ciertas inclinaciones valóricas hace algunos años, pero hoy ni rastro queda de aquello, a juzgar por el programa de Goic.

¿Por qué, entonces, los reunimos en una misma lista? ¿Será por su fenotipo; por compartir un pasado de inmigrantes europeos (alemanes y croatas); por pertenecer a una generación similar? No lo sabemos, pero debe ser la imagen que se repite tanto en Buin, como en Magallanes, y es la de dos candidatos presidenciales idealistas, que decidieron aventurarse en esta carrera más allá del puro interés de sumar votos, y que piensan en sus destinos mientras escuchan la banda sonora de sus vidas.

En esta oportunidad hemos preparado una lista que reúne, de acuerdo a MTV y Billboard, los éxitos que marcaron años destacados en la vida de ambos candidatos: el año que nacieron (1966 y 1972), el año en que cumplieron 18 años (1984 y 1990) y el año que llegaron a la Cámara de Diputados por primera vez (2002 y 2006). Así, en esta lista -que pueden escuchar aquí-, se dan cita Simon & Garfunkel, Don McLean, Culture Club, Madonna, La Ley y Shakira, entre otros.

 

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