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viernes 08 de septiembre, 2017

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Las coordenadas para mapear tu tiempo libre: del 7 al 14 de septiembre

Junto con saludarlos les proponemos un paseo por lo mejor de nuestra gastronomía en un código bien primaveral, con rankings de comedores y de destilados. Primeramente, revisamos las medallas obtenidas por los piscos nacionales en el más reciente capítulo del Concours Mondial de Bruxelles, que se celebró en La Serena y que contó con un destacado grupo de jurados nacionales e internacionales. Más al sur, en Concepción, descubrimos la novedosa propuesta de 1550, un restaurante a cargo del cocinero Felipe Macera y el sommelier Héctor Riquelme, que le da nuevos bríos a la culinaria penquista. Finalizamos el paseo gastronómico revisando los 10 mejores restaurantes y algunas aperturas que figuran en lo más alto del ranking que desarrolla anualmente La CAV y su publicación Guía100, donde un dueto de respetados críticos gastronómicos establece cuáles son los mejores comedores de Chile. Sin duda, una publicación fundamental para mapear el tiempo libre.

Y este mes, en que recordamos y revisitamos nuestros emblemas, es propicio para volver a escuchar el que para muchos es el más grande disco de la historia del rock chileno: Alturas de Macchu Picchu, de Los Jaivas.

SABORES

Sabores regionales desde 1550

El número no obedece a una numeración ni es el uso tautológico de su dirección. Es algo un poco menos frío. Se basa en el año de fundación de la ciudad que alberga este comedor (Concepción) y que también obedece a una fecha fundacional para una cocina chilena, mestiza y local. Además, la numeración tiene mucho de germinal para el vino nacional, pues en ese año el sacerdote jesuita Francisco de Carabantes insertó la cepa País en el terruño.

1550, Vino y Cocina Bío Bío” es la más reciente apertura de la culinaria penquista que precisamente mira, saca lustre y presenta con acierto los productos y el acervo culinario de la región. Su propuesta incluye vegetales que provienen de La Vega Monumental y vinos de perfil campesino, con carácter, del valle que más etiquetas ha lanzado en el último tiempo: Itata.

La carta ostenta la dificultosa tarea de parecer sencilla. Cuesta decidirse, pero con los pies en la tierra, hay que pedir directamente el Lengüetazo de Vaca Cañetina. Viene asada y ahumada, se corta con el tendedor y muestra un sabor telúrico, jugosidad y la proteína va desmembrándose en el paladar. El contrapunto más fresco lo entregan el cilantro y la cebolla morada. Además, la mostaza artesanal emulsiona cada bocado.

Otro para compartir, y que es puro mar, se denomina Pebres de la Costa. Congrega ceviche de jurel (al estilo chileno tradicional) y nos habla de que este pescado está llamado a engalanar mesas de alta cocina de aquí a poco. Además, navajuelas, ulte, calamar, piures y, en este caso, según las existencias que entrega el mar, camarones ecuatorianos, un convidado de piedra en este platillo que nos da para pensar ¿cuál es la obsesión del comensal nacional con los camarones ecuatorianos en desmedro del símil nacional o de otras delicias del mar? Nosotros esperamos que se extingan (los camarones, no los comensales), sobre todo en los comedores que buscan sentar las bases de una cocina que se enfoca en pequeños productores y que valoran lo local.

Para el fondo, dos preciosas vueltas de tuerca de recetas globales que en su encuentro con productos locales adquieren un sentido nuevo. A saber, Papas rellenas del 1550, con sofrito de hongos y rellenas de un suave pebre de piures. Otro fondo atractivo es La Hamburguesa de Prieta que se complementa con la presencia de cebolla caramelizada, tomate y queso fundido. Va en pan brioche con papas fritas cañetinas y lactonesa de tocino. Intensa y sabrosa.

En el segundo piso, Felipe Macera tiene sus fuegos con un sector donde hace cursos de cocina a grupos. Por su parte, el sommelier Héctor Riquelme tiene su propio salón de cata. Complementan este emprendimiento Lila Rodríguez, Barry Cruces y Claudia Rojas. La propuesta tiene la sana costumbre de los comedores de alta gama de ocupar insumos con denominación de origen. En este caso destacan los chanchitos de Coelemu, ostras de Coliumo, vinos de Guarilihue, papas de Cañete, entre otros. 1550 aborda el Biobío comestible y bebestible en todo su esplendor. Región privilegiada donde se da de manera tan natural y sabrosa la biodiversidad, de mar y montaña, de caleta y de huerta, de viñedos y lagares. Una trenza que vale la pena cualquier traslado.

1550. Los Mañios 1621, San Pedro de la Paz (ver mapa). Tel. +56 9 6 170 0800. Abierto de martes a sábado de 13:00 a 16:00, y de 19:00 a 00:00 horas. Domingo, almuerzo desde las 13:00 horas. Precio promedio por persona $20.000.

EL BAR

Los mejores piscos chilenos que reveló el Concurso Mundial de Bruxelles

El concurso “Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles”, realizado recientemente en La Serena, acaba de anunciar sus resultados. Y como es tradicional en este tipo de competencias, otorga tres tipos de medallas: Gran Oro, Oro y Plata. Además, opera como un inmejorable barómetro de la industria de las bebidas espirituosas y revela las últimas tendencias, cambios y presenta una suerte de instantánea del mundo de los destilados de todo el orbe.

Los cinco principales países premiados en 2017 fueron Francia (incluidos los territorios de ultramar: Guadalupe, Martinica y La Reunión), China, México, Italia y Taiwán. Este año, casi 1.200 bebidas espirituosas de 54 países productores compitieron ante una selección de los mejores jueces del mundo: 66 catadores de bebidas espirituosas que representan a 22 nacionalidades diferentes evaluaron las muestras. La gama de productos que compiten y los perfiles de los jueces, hacen al concurso único, por lo que se ha convertido en un verdadero campeonato mundial de bebidas espirituosas.

El pisco Mistral Gran Nobel fue el único destilado nacional que obtuvo una Gran Medalla de Oro. Presea que lo hizo destacar entre rones, cognacs, brandies y whiskies de categoría mundial. Premio que nos sumerge en la tendencia de los destilados con guarda o barrica, que siguen siendo los favoritos del jurado internacional y que acercan a la alta gama de los piscos nacionales más hacia la categoría de los brandies. Si antes el pisco jugó a hacerse pasar por ron, y luego buscó competir con el vodka, parece que la guarda y la barrica nunca pasan de moda.

Otros destilados nacionales condecorados fueron:

Medallas de Oro
Alto del Carmen Pisco Reservado de Guarda – Valle de Elqui (Pisco)
Bauzá Crystal – Valle de Limarí (Pisco)
Bou Barroeta Cofradía (Pisco)
Heron Pisco – Valle de Limarí (Pisco)
Mistral DO 1931 (Pisco)
Mistral Nobel (Pisco)
Pisco Mal Paso Guarda – Valle de Limarí (Pisco)
Pisco Mal Paso Transparente – Valle de Limarí (Pisco)

Medallas de Plata
Alto del Carmen Pisco Envejecido – Valle de Elqui (Pisco)
Alto del Carmen Pisco Premium – Valle de Elqui (Pisco)
Bauzá N°1 – Valle de Limarí (Pisco)
Bauzá Reservado – Valle de Limari (Pisco)
Bitter Araucano Aperitivo – Digestivo – Valle del Central (Bitter)
Espíritu de Los Andes (Pisco)
Mistral 35° (Pisco)
Pisco El Gobernador – Valle de Limari (Pisco)
Pisco Kappa – Valle de Elqui (Pisco)
Waqar Pisco – Valle de Limari (Pisco)

En esta ocasión, los piscos transparentes, sobre todo los de alta gama como Kappa o Waqar, no cautivaron particularmente al jurado internacional. Destaca El Gobernador en esta categoría (Medalla de Plata) por ser un best value digno de recomendar. Atentos también con la presencia del digestivo Araucano, otra joya de la licorería tradicional chilena. De los piscos con medallas doradas es relevante el trabajo que está realizando la destilería Mal Paso y Mistral, además del trabajo artesanal de un productor como Bou Barroeta.

EL LIBRO

Los 10 mejores restaurantes de Chile según la Guía 100 de La CAV

Guía 100 es el nombre de la publicación anual a cargo de La CAV (Club de Amantes del Vino), que pretende ser una foto del quehacer culinario de todo el territorio. Partió hace siete años consignando un centenar de comedores de la capital (de ahí el nombre) y ya cuenta con siete versiones a cargo de los críticos gastronómicos de la revista la CAV: Rodrigo Martínez y Carlos Reyes.

“Desde hace dos años realizamos un ranking y puntuamos los restaurantes para dar una suerte de criterio de selección. Lo cierto es que los puntajes son siempre un barómetro odioso, pero sirven de referencia a la hora de elegir un destino. Las visitas son independientes, de incógnito o de improviso y éstas tienen caducidad no superior a un año y medio”, comenta Martínez, autor de esta publicación. ¿Dónde salir a comer? La Guía 100 responde y constituye una herramienta única en su género para quienes desean una respuesta informada y objetiva. También opera como una visión panorámica de las tendencias y los caminos que toma el comer en el territorio durante el último tiempo.

El ranking con los diez mejores comedores del país -en orden descendente- es liderado por Boragó, que este año vuelve a la cima de la culinaria nacional.

Boragó. Av. Nueva Costanera 3467, Vitacura (ver mapa). Tel. 22 953 8893. Más información: www.borago.cl Ver crítica: (ellibero.cl/guia-de-tiempo-libre/menu-raqko-de-borago/)

Naoki. Av. Vitacura 3875, Vitacura (ver mapa). Tel. 22 207 5291. Más información: www.naoki.cl Ver crítica: (http://ellibero.cl/guia-de-tiempo-libre/los-deleitosos-recovecos-de-naoki/)

99. Andrés de Fuenzalida 99, Providencia (ver mapa). Tel. 22 335 3327 Más información: www.99restaurante.cl Ver crítica: (http://ellibero.cl/guia-de-tiempo-libre/la-energia-de-99/)

040. Dardignac 040, Providencia (ver mapa). Tel. 22 732 9214. Más información: www.040.cl Ver crítica: (http://ellibero.cl/guia-de-tiempo-libre/las-claves-para-apreciar-la-cocina-de-040/)

Espíritu Santo. Héctor Calvo 392, Cerro Bellavista, Valparaíso (ver mapa). Tel 32  327 0443. Más información: www.hosteriaespiritusanto.cl Ver crítica: (http://ellibero.cl/guia-de-tiempo-libre/escape-a-la-costa-la-cocina-de-espiritu-santo-el-mejor-restaurante-de-valparaiso/)

The Singular. Merced 294. Santiago centro (ver mapa). Tel. 22 306 8820. Más información: www.thesingular.com Ver crítica: (http://ellibero.cl/guia-de-tiempo-libre/un-comedor-muy-singular/)

Bristol. Alameda Bernardo O´Higgins 816, Santiago centro (ver mapa). Tel. 22 360 4454. Más información: www.bristol.cl Ver crítica: (http://ellibero.cl/guia-de-tiempo-libre/bristol-el-chile-sabroso-de-axel-manriquez/)

Europeo. Alonso de Córdova 2417, Vitacura (ver mapa). Tel. 22 208 3603. Más información: www.europeo.cl Ver crítica: (http://ellibero.cl/guia-de-tiempo-libre/10-tiempos-del-menu-degustacion-que-trae-el-europeo-para-esta-temporada/)

La Mar. Av. Nueva Costanera 4076, Vitacura (ver mapa). Tel. 22 206 7839. Más información: www.lamarcebicheria.cl

La Fleur de Sel. Camino a Huife. Km 14,5, Pucón (ver mapa). Tel. +56 9 77780285. Más información: www.termaspeumayen.cl  Ver crítica: (http://ellibero.cl/guia-de-tiempo-libre/tres-comedores-en-pucon/)

De las aperturas más celebradas se cuentan comedores como:

Ambrosía Bistro. Nueva de Lyon 99, Providencia (ver mapa). Tel. 22 233 4303. Más información: www.ambrosiabistro.cl Ver crítica: (http://ellibero.cl/guia-de-tiempo-libre/ambrosia-bistro-cuando-el-tamano-no-importa/)

Macerado Algarrobo. Las tinajas 2678, Algarrobo (ver mapa). Tel. 9 5 869 7542. Más información: www.macerado.cl Ver crítica: (http://ellibero.cl/guia-de-tiempo-libre/los-marcados-sabores-de-macerado-algarrobo/)

Casa Esmeralda. Esmeralda 716, Santiago centro (ver mapa). Tel. 22 633 7518. Más información: www.casaesmeralda.cl Ver crítica: (http://ellibero.cl/guia-de-tiempo-libre/experiencia-de-siete-pasos-en-casa-esmeralda/)

Aurora. Av. República de Croacia 0576, Antofagasta (ver mapa). Tel. 55 293 7123. Más información: www.auroracocina.cl

Fuegos de Apalta. Viña Montes, Parcela 15, Millahue de Apalta, Santa Cruz (ver mapa). Tel. 7 2260 5190.

Casa Alma. Antonia López de Bello 191, Recoleta (ver mapa). Tel. 98 140 1163 Ver crítica: (http://ellibero.cl/guia-de-tiempo-libre/casa-alma-lo-nuevo-de-rolando-ortega/)

Tercer Piso. Nueva Costanera 3955, Vitacura (ver mapa). Tel. 22 953 6291. Ver crítica: (http://ellibero.cl/guia-de-tiempo-libre/los-sabores-que-impone-el-3er-piso/)

La Divina Comida. Los Patos 13735, Lo Barnechea (ver mapa). Tel. 23 221 1823. Más información: www.ladivinacomida.cl Ver crítica: (http://ellibero.cl/guia-de-tiempo-libre/la-divina-comida-renace-en-lo-barnechea/)

Puerto Viejo. Ignacio Carrera Pinto s/n Llico, Vichuquén (ver mapa). Tel. 94 441 8038. Más información: www.hotelpuertoviejo.cl

Café San Juan. Av. Bilbao 765, Providencia (ver mapa). Tel. 23 265 7816. Ver crítica: (http://ellibero.cl/guia-de-tiempo-libre/la-sabrosa-cocina-de-cafe-san-juan-santiago/)

Guía 100. Los mejores restaurantes de Chile 2017-2018. Autores: Rodrigo Martínez y Carlos Reyes. 174 páginas. Disponible a partir de este mes para socios de La CAV. A partir de octubre en tiendas La CAV Costanera Center y Alto Las Condes. Precio de referencia: $10.000 a través de la web www.lacav.cl

LA COCINA POLÍTICA

Degustación de recetas, restaurantes y contingencia politiquera, por Mecha Corta

La empanada de pino del “segundo piso”
… Pero todo esto es música cuando pienso en la escoba que deber haber en el “segundo piso” de La Moneda. Y como septiembre es el mes de la patria, durante estos 30 días nos concentraremos exclusivamente en comida chilena. Para estrenar, vamos a preparar la tradicional empanada de pino, mejor aún, cocinada en el piso dos del Palacio de Gobierno.

Me imagino la oficina de la Presidenta; a su lado el salón verde manzana (el que ojalá vuelva a ser blanco) y, junto a éste, la famosa cocina de Palacio. Partiremos preparando el pino y, como primer consejo, háganlo un día antes y nunca a última hora, como la citación al Comité de Ministros para la discusión del proyecto Dominga. Mientras tanto, van entrando las asesoras o “bachelovers”, cuya fila encabeza Ana Lya Uriarte, quien tiene el poder de prender el fuego y calentar el aceite en una gran olla. Ahí tiene que dorar la carne por unos ocho minutos y luego agregar ají de color, sal, pimienta, comino y dejar la mezcla unos minutos más al fuego…

Si quieres leer el comentario completo (con la receta de la empanada de pino incluida), sólo debes pinchar aquí.

Si a contar de la próxima semana quieres recibir cada jueves en tu correo (antes de su publicación) la columna completa de Mecha Corta, pincha aquí.

CAZADOR DE SERIES: NETFLIX Y MÁS

Narcos 3: El mal interior se renueva

En esta tercera temporada, “Narcos” asume un concepto más amplio y parece dejar muy claro que de ahora en adelante el show explorará el poder a la sombra, desde un punto de vista más elaborado. Los enemigos se multiplican  - ya no se trata de Escobar enfrentándose a la ley en solitario, sino a un grupo integrado a la sociedad y que cuida muy bien sus máscaras-  y el escenario se juega no sólo contra la DEA, sino también, con la intención de los cabecillas de lograr una transición tranquila - y casi indolora-  al mundo legal, toda una disyuntiva que la serie maneja con inteligencia, buen tino y una poderosa comprensión de los pequeños espacios de poder que la corrupción transforma en interrogantes. El cartel de Cali no basa su reino criminal en el miedo y amedrentamiento, sino en la negociación y el soborno. Los aterradores asesinatos de Escobar - la larga serie de víctimas y dolorosas secuelas de su ambición personal-  se sustituyen por una intrincada red de hilos de negociaciones secretas, extrañas escenas de corrupción solapada y, también, la percepción de un mundo criminal oculto bajo una engañosa apariencia de normalidad. No en vano, los cabecillas del cartel de Cali enviaron a sus hijos a las mejores universidades del mundo, hicieron carreras universitarias perfectamente respetables y se escondieron detrás de una mega estructura que ocultaba no sólo la violencia, sino también la corrupción que permitió al cartel prosperar como lo hizo.

Pueden ver la serie en Netflix y leer la crítica de Aglaia Berlutti para #SeriesenSerio en este link.

BUTACA LIBRE
Crítica de cine, por Virginia Araya

“El Seductor”, de Sofia Coppola: Mujercitas 2.0
Imágenes de mujeres dulces, impecables en sus largas polleras almidonadas, prolijas en sus modales y educación -casi cuadros de Renoir- y además, piadosas, con sus oraciones al día… entonces, ¿quién iba a sospechar que cederían a sus bajos instintos?

Este es el ambiente que envuelve toda la primera parte de “El Seductor”, la última y aplaudida película de Sofia Coppola -que se estrena hoy-, quien ha aclarado que no es un remake de la versión de 1971, protagonizada por Clint Eastwood (que tuvo mejor título: “El Engaño”).

La historia parte cuando ya transcurridos tres años de la Guerra de Secesión de Estados Unidos, un soldado (personaje de Colin Farrell) yace bajo un árbol semi inmovilizado por una grave lesión en su pierna, hasta que lo rescata una de las niñas del Colegio de Señoritas del otro lado del bosque, en algún lugar de Virginia…

Si quieres leer esta crítica completa, sólo debes pinchar aquí.

CARTELERA

Holanda en Chile
Dos grandes agrupaciones musicales holandesas se unen para ser parte de la Temporada de Conciertos Internacionales 2017 de CorpArtes: la Sinfonietta de Amsterdam y el Coro de Cámara Holandés. Mientras que la orquesta -formada por 23 músicos con más de 25 años de trayectoria- estará bajo el liderazgo de su concertina Candida Thompson; los 20 integrantes del coro -con más de 80 años de historia- lo harán bajo la batuta de Peter Dijkstra acompañados de los solistas Monica Monteiro (soprano) y Jasper Schweppe (baritono). El programa incluye a Bach y Shostakóvich, entre otros.

Jueves 14 de septiembre, 20:00 horas, en CorpArtes (ver mapa).
Entradas desde $14.400 hasta $75.000 aquí.

Conciertos destacados de la semana
Lisa Stansfield, 8 de septiembre, 22:00 horas. Sun Monticello (ver mapa). Entradas desde $28.750 aquí.
Bon Jovi, 14 de septiembre, 21:00 horas. Estadio Monumental (ver mapa). Entradas desde $27.600 aquí.

SPOTIFY Y MÁS

Alturas de Macchu Picchu
Comienza el mes de la patria y los brotes de la primavera ya se dejan sentir, a pesar del sabor amargo que nos queda de las últimas fechas de las clasificatorias a Rusia 2018.Este mes, en que recordamos y revisitamos nuestros emblemas, es la oportunidad propicia para volver a escuchar el que para muchos es el más grande disco de la historia del rock chileno: Alturas de Macchu Picchu, de Los Jaivas.

Si bien el disco está lleno de referencias a la música andina y la psicodelia sinfónica, en un encuentro improbable entre Illapu y Pink Floyd, es una expresión chilena en todo su esplendor ya que se trata de la obra cumbre de Los Jaivas musicalizando los versos de una obra cumbre de Pablo Neruda.

La banda supo tomar versos del poema incluido en el Canto General, de 1950, y darles el ritmo, la atmósfera y sonoridad justas.

El disco (y el poema) está tan bien hecho, que al escucharlo es posible transportarse a la Puerta del Sol, contemplar la ciudad antigua desde el imponente Huayna Picchu, perderse en las terrazas de cultivo junto a las llamas del lugar y descansar en los sitios ceremoniales de Machu Picchu.

Pueden escuchar el disco íntegramente en este link.

 

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