Sabores intensos y sensuales son algunas de las características que definen esta cultura gastronómica milenaria. Y aquí, una guía para descubrirla y disfrutarla en Santiago.
Publicado el 07.12.2016
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Es una cocina milenaria que tiene algunas barreras que impiden su global disfrute: el picor y el uso pródigo de los condimentos parecen etapas a sobrepasar para entrar en un paraíso de sabor. Ponga especial atención con el uso glorioso del cordero y a la maestría en recetas para vegetarianos y aptas para el batallón cada vez más numeroso de veganos. Recomendamos estos comedores indios que no fallan. Sabores intensos, sensuales y casi intoxicantes. La cocina de los creadores del Kamasutra.

Majestic, el decano.
El primero, sigue siendo el mejor. Tras largos años fraguó en solitario estos sabores y la competencia emergente sólo lo consolidó como el mejor restaurante indio de Chile. Si ama el picante pida un plato para expertos en picor que es el Murgh Kolapuri (pollo con salsa extra picante). Si no es de los bandos de lo irritante, el Lamb Sunheri es algo más perfumado y consiste en un suave cordero con salsa de almendras y azafrán. Las carnes y pescados al tandoor son otra tentadora recomendación. Es uno de los pocos lugares donde encontrar lassie (yogurt) y el verdadero paneer (quesillo indio). Su selección de arroces y panes son el complemento perfecto para las preparaciones más especiadas. Majestic. Santo Domingo 1526, Santiago Centro (ver mapa). Tel. 22 695 8366

Rishtedar en Vitacura, el príncipe
Se trata de una sucursal más amplia e iluminada que es un excelente pasadizo para adentrarse en los sabores de la costa de la India, sin dejar de lado sus ya tradicionales Samosas (empanaditas), sus preparaciones con panner (quesillo) y degustar casi un centenar de preparaciones. Manejan con acierto los distintos grados de picor y hay una nutrida variedad de platillos vegetarianos. Para los más tradicionales, el Roghan Josh es recomendable. También el pollo Murgh Mitha Masala, con crema de almendra, coco y masala. No olvide pedir un buen arroz basmati y el tradicional naan para acompañar los platillos que se degustan con la mano. Rishtedar. Av. Vitacura 5461 (ver mapa). Tel. 23 204 0981

The Raj, sabrosa inmigración
Este establecimiento propone un amplio abanico de sabores con personal nativo y angloparlante. Mantienen una carta con 40 opciones entre entrantes, principales, opciones para vegetarianos y par los que no lo son, casi una decena de arroces, y un surtido de una veintena de los tradicionales naan. Platillos al horno tandoor y postres. Recomendamos sus Samosas vegetarianas y las masas Masala Dara con presencia relevante del ajo y una fritura rígida. De sus fondos, uno de los mejor logrados es el Camarón Vindaloo, capaz de dilatar la pupila si se pide con un picante moderado para apreciar todas las “capas” de este plato y descubrir el hinojo, las semillas de cúrcuma y cardamomo, anís y la presencia del omnipresente garam masala. The Raj. Av. Manuel Montt 1855 (ver mapa). Tel. 22 716 0077

Saffron, con un impecable delivery
Un reluciente y decorado enclave de cocina de la India se afincó en Nueva Costanera. Destaca por homenajear esta cocina especiada y evocativa con recetas remozadas y entrantes novedosos y otros más clásicos. También disponen de algunas incrustaciones de la cocina indochina como platos con noodles. Excelso trabajo con el pollo al estilo Vindaloo o a la menta, algo más fresco, pero igualmente gustoso. Sus naan son otro deleite, además que trabajan muy bien otro emblema de la cocina india: el intenso Rogan Josh. De postre el kulfi de pistacho es una joya. Cuentan también con un sistema de Delivery. Saffron. Nueva Costanera 3664, Vitacura (ver mapa). Tel.  22 502 2020

New Horizon, la picada histórica
A la hora de almuerzo, si ve una larga fila esperando entrar en un pequeño restaurante haga caso de la inteligencia colectiva, porque la experiencia tiene una bien ganada fama como best value en esta categoría. En este caso, el motivo de tanta tracción de comensales se explica por los precios más que convenientes.  De entrante, destacan sus samosas y unos ricos Fish Koliwada, un pescado frito y marinado en harina de garbanzo. De su opción de platos principales destacamos su palak paneer (quesillo indio en salsa de espinaca). Los picores en general son moderados y para beber, si se atreve, pruebe su lassi, esta bebida láctea que ayuda a bajar la intensidad de los condimentos y apacigua los ardores del picante. Dispone de opciones para veganos. New Horizon. Merced 565, Santiago Centro (ver mapa). Tel. 22 632 1622

Rangoli, la nueva picada
Se trata de un pequeño e informal lugar que tributa a la cocina india con precios muy convenientes. Este splinter gastronómico es el emprendimiento personal de un cocinero indio con experiencia en el New Horizon de calle Merced y que muestra su mejor cara apelando a sabores caseros, aptos para cualquier paladar. Hay un uso moderado de las especias y condimentos de su culinaria natal, pero con un global que vale la pena experimentar. De entrante, recomendamos las samosas rellenas de papa, con un innegable dejo a comino que se acompañan de salsa de menta y cilantro que le aporta frescor. Su carta es más escueta y apreciamos dos fondos con pollo, uno rojo y otro anaranjado. El Murgh Tikka Masala y el Murgh Makhanwala o el Jhinga Masala con pescado. Los días de semana disponen de un menú que no supera los $5.000. Aceptan descorche ($2.500) así que si le valen las recomendaciones privilegie un vino blanco o un rosado. Rangoli. Avda. Bellavista 269, Recoleta (ver mapa). Tel +569 9 45484274

Don Harry, el almacén
En pleno Providencia hay un umbral que conecta con productos comestibles y cosméticos de la India. Importan directamente casi la totalidad de sus productos. Condimentos y una profusa oferta de arroces como el siempre respetable basmati, salsas como la de ajo, platos a prueba de solteros con un hervidor, pastas, conservas, salsa de curry y el famoso ghee (mantequilla clarificada). Además, da la posibilidad de encontrar el siempre esquivo garam masala, un ingrediente fundamental para emular las recetas en casa y claro, inciensos, e iconografía desde Ganesha a otros dioses zoomórficos. Don Harry. Manuel Montt 092 (ver mapa), Tel. 22 919 2865