El periodista Álvaro Peralta (conocido en redes sociales como @DonTinto) muestra aquí una extensa muestra de lugares para comer. No tenemos claro si el listado es una suerte de ránking, pero en el listado figuran recintos como los que consignamos a continuación con su dirección y la recomendación del autor para probar en cada estación.
Publicado el 20.10.2016
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El periodista Álvaro Peralta (conocido en redes sociales como @DonTinto) expone en estas páginas su punto de vista del quehacer culinario de la ciudad. Pero su foco no es precisamente el fine-dine, sino que repasa esos paradores tradicionales, alejados de la prensa especializada -que muchas veces se enfervoriza con la novedad-, que se caracterizan por su calidad inalterable y porque despachan la mayoría, platos sencillos, francos y a buenos precios.

En la lectura uno va advirtiendo la devoción de Peralta por los sánguches, por los crudos y la cerveza y tiene la honestidad de confesar maridajes hasta con piscola. Los textos permiten advertir que el cronista es un experto catador de mayonesas y que se reconoce como un goloso conocedor. No es alambicado ni florido en su lenguaje y cada uno de los hitos que propone vienen acompañados de una reseña del establecimiento, notas del ambiente y el decorado, clientes y comensales famosos, alguna anécdota que siempre le revela algún amigo anónimo y, finalmente, incluye una recomendación personal. No tenemos claro si el listado es una suerte de ránking, pero en el listado figuran recintos como los que consignamos a continuación con su dirección y la recomendación del autor para probar en cada estación.

– Fuente Alemana. (Alameda 58, ver mapa)  Rumano completo.
– Liguria. (Providencia 1373, ver mapa). Plateada al Horno.
– Starnberg. (Alonso de Córdova 2359, ver mapa). Plato de verano y pernil.
– Bar Nacional. (Huérfanos 1151, ver mapa). Carne mechada con tallarines.
– Fuente Suiza. (Irarrázaval 3361, ver mapa). Empanada ostión-queso.
– Lomit’s (Av. Providencia 1280, ver mapa). El Gran Barros Luco.
– Las Lanzas. (Humberto Trucco 25, Plaza Ñuñoa, ver mapa) Choros maltones.
– La Burguesía. (Santa Magdalena 99, ver mapa). La Cuanto Burgués.
– Tip y Tap. (San Crescente 20, ver mapa). Plato de erizos (cuando no están en veda).
– El Hoyo. (San Vicente 375, ver mapa). Prietas con papas cocidas y Costillar de chancho.
– Japón. (Barón Pierre de Coubertin 39, ver mapa). Cabezas de salmón y nigiri de erizo.
– Ciro’s. (Bandera 220, ver mapa). Sánguche de pierna-mayo.
– La Uruguaya. (José Domingo Cañas 1301, ver mapa). Pamplona de pollo.
– Ana María. (Club Hípico 476, ver mapa). Ganso a la cacerola.
– Da Dino. (Alameda 737, ver mapa). Pizza sevillana.
– Ciudad Vieja. (Constitución 92, Bellavista, ver mapa). Chanchito con relleno.
– Las Cabras. (Luis Thayer Ojeda 0166, ver mapa). Palta Cardenal.
– Bar Don Rodrigo. (Victoria Subercaseaux 355, ver mapa). Pichuncho.
– Eladio. (Av Ossa 2234, La Reina, ver mapa). Lomo Vetado.
– Portal Fernández Concha. (Portal Fernández Concha 946, Plaza de Armas, ver mapa). Pizza Churrasco.
– Poker (San Antonio168, ver mapa). Vienesa dinámica.
– Munich. (Vicuña Mackenna 480, ver mapa). Lomito Mayo.
– Bar Serena. (Brasil 437, ver mapa). Barros Luco.
– Casa de Cena. (Almirante Simpson 20, ver mapa). Ajiaco con huevo.
– Django’s. (Alonso Ovalle 871, Santiago, ver mapa). Sánguche de arroyado de malaya.

Podrían haber más lugares, casi como para armar una segunda parte, pero con estos 25 comedores ya hay suficiente tarea. Disponible en principales librerías. Precio de referencia $14.000.